❄️ Menu #2 - Quiche aux poireaux, saumon grillé et velouté réconfortant
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
✅ 3 recettes saines et gourmandes
✅ Recette pas-à-pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
✅ La liste des courses déjà prête
💡 Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
🚀 Libérez vos soirées grâce au batch cooking !
Au menu cette semaine :
💪 BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express ⚡️ : Polenta au comté et champignons de Paris
Recette avec de la viande 🍗 : Boulettes de boeuf épicées
Pour le goûter 🍭 : Cake moelleux au chocolat
Liste de courses
Les quantités sont prévues pour 2 adultes + 2 enfants. N’hésitez pas à augmenter si vous êtes plus nombreux !
Légumes et fruits :
4 poireaux
800g carottes
500g patate douce
1 oignon
1 gousse d’ail
1 salade verte
1 citron
coriandre (ou persil)
Féculents :
200g riz basmati
200g lentilles corail
1 pâte brisée
Protéines animales et produits laitiers :
3 filets de saumon (ou steak végétal pour version végé 🌱)
3 oeufs
40cL crème liquide
50g parmesan
50g gruyère
Condiments et autres ingrédients :
Huile d’olive
Huile de tournesol
1L bouillon de légumes (ou 1L d’eau + 1 cube de bouillon)
20cL lait de coco
1 c. à café curry
1 c. à café cumin
Noix de muscade
Piment d’Espelette (facultatif)
Sel, poivre
Ajoutez les ingrédients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter l’organisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour être sûr(e) de ne rien oublier. 😉
🥬 Certains ingrédients ne sont pas utilisés pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'à l'assemblage le jour J :
Salade verte
Filets de saumon
Lait de coco
Coriandre
Citron
Matériel
four
1 poêle
1 casserole
1 sauteuse
1 cocotte (ou grande casserole)
1 mixeur plongeant
1 moule à tarte
économe
couteau
planche à découper
boîtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles et la patate douce en morceaux.
Émincer l’oignon et la gousse d’ail.
Dans une cocotte (ou une grande casserole), mettre à chauffer un filet d’huile végétale. Faire revenir l'oignon et l’ail émincé pendant 2 minutes.
Ajouter les rondelles de carottes + les morceaux de patate douce + 200g de lentilles corail + 1 c. à café de curry + 1 c. à café de cumin et bien mélanger.
Ajouter 1L de bouillon de légumes (ou 1L d’eau + 1 cube de bouillon), porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes (jusqu’à ce que les carottes soient fondantes).
Préchauffer le four à 200°C.
Fendre les 4 poireaux en 2 dans la longueur et les laver soigneusement. Les couper en lamelles.
Dans une sauteuse à feu moyen, faire chauffer un filet d‘huile végétale puis ajouter les poireaux en lamelles. Cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole et cuire 200g de riz basmati pendant environ 10 minutes (se fier aux indications sur l’emballage). Quand le riz est cuit, l’égoutter et ajouter une noisette de beurre pour éviter que les grains ne collent.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger 3 oeufs + 200mL de crème liquide entière. Ajouter 1 pincée de muscade et assaisonner légèrement (sel + poivre).
Étaler la pâte brisée et la disposer dans un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé.
Disposer dans le fond de tarte la moitié des poireaux cuits et recouvrir avec le mélange d’oeufs. Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Dans la sauteuse avec les poireaux restants, ajouter le reste de crème liquide (environ 20cL) + 50g de parmesan. Mélanger et assaisonner avec du poivre et un petit peu de sel (le parmesan sale déjà en partie). Cuire à feu moyen/doux pendant 2 minutes le temps que la crème épaississe.
Mixer le contenu de la cocotte en un beau velouté. Assaisonnez le velouté à votre convenance.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
riz cuit
fondue de poireaux
velouté de carottes patate douce et lentille corail
quiche aux poireaux
❄️ Conservation :
Toutes les préparations de ce batch cooking peuvent être conservées pendant 3 jours au réfrigérateur. Il est possible de congeler les différentes préparations.
⏱️ Assemblage en semaine
Saumon grillé et sa fondue de poireaux au parmesan :
Chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Quand la poêle est chaude, ajouter les filets de saumon et les cuire pendant 3 minutes sur chaque face.
Pendant ce temps, réchauffer la fondue de poireaux et le riz au micro-ondes ou à la casserole.
Servir la fondue de poireau avec le riz cuit, le saumon grillé et des quartiers de citron.
Velouté de carottes, patate douce et lentilles corail au lait de coco :
Réchauffer le velouté au micro-ondes ou à la casserole.
Servir bien chaud avec du lait de coco et quelques feuilles de coriandre ciselées.
Quiche aux poireaux :
Réchauffer la quiche au four (10-15 minutes à 180°C) ou au micro-ondes.
Servir avec une salade verte.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions d’accompagnement
🌱 Des repas végétariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes à toutes vos envies, découvrez des idées d'accompagnements en viande, poisson ou œufs pour compléter ces plats !
Pour le velouté de carottes, patate douce et lentilles corail :
🥚 Un oeuf mollet sublimera votre bol de soupe. Attention si vous avez des enfants de moins de 6 ans, il faudra cuire l’oeuf à coeur (oeuf dur).
🥩🐟 Côté viande et poisson : des tartines avec des rillettes de viande ou de poisson accompagneront bien le velouté.
🥦 Astuces pour les petits mangeurs
Pour séduire les petits mangeurs et les enfants sélectifs, il suffit parfois d’adapter légèrement vos recettes pour les rendre plus accessibles ou attrayantes. Voici quelques idées pour les plats de la semaine :
💬 N’hésitez pas à partager vos astuces pour inspirer d’autres parents et les aider à faire découvrir de nouveaux plats à leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Velouté de carottes, patate douce et lentilles corail au lait de coco
Recette express : Polenta au comté et champignons de Paris
Recette avec de la viande : Boulettes de boeuf épicées
Recette pour le goûter : Cake moelleux au chocolat
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Menu sympa et réalisable en moins d’1h, le top ! Et toute la famille a adoré !