Stratégies pour transformer les "beurk 🤢" en "miam 😋" !
Nos conseils pour aider votre enfant à apprécier les légumes... et même les brocolis ! 🥦😉
Chers parents,
Si vous lisez ces lignes, c'est probablement parce que votre enfant fait partie de ces petits gourmets qui grimacent devant les légumes… ou les ignorent complètement ! 😅
Rassurez-vous, beaucoup de parents vivent cette situation. Heureusement, il existe des solutions efficaces pour progressivement amener votre enfant à apprécier ces aliments, si précieux pour sa santé.
On ne vous dit pas que ce sera facile. Ni qu’il mangera ses haricots verts au prochain repas. En revanche, on vous dit que c’est POSSIBLE. Et voici quelques stratégies testées et approuvées pour vous aider à relever ce défi ! 👇
Stratégies éprouvées pour transformer les "beurk" en "miam"
Montrez l'exemple en mangeant en famille
Si vous faites manger votre enfant avant vous, pour prendre ensuite votre repas tranquille, c’est peut-être le moment de changer vos habitudes.
Car le meilleur moyen d'inciter votre enfant à manger des légumes est de lui montrer que vous en consommez également. Et que vous les appréciez !
Lorsqu'il vous observe prendre plaisir à manger, il est encouragé par le mimétisme naturel.
On vous a peut-être déjà dit que votre enfant mange très bien à la cantine ou chez les copains, alors que c’est la galère à la maison ? C’est le même phénomène : du mimétisme couplé à de l’acceptation sociale. Entouré d’autres enfants qui mangent le contenu de leur assiette, le vôtre veut aussi faire partie du groupe !
Alors, installez-vous à table ensemble et laissez-le vous voir apprécier les légumes. Ne le forcez pas, mais proposez-lui de goûter ce que vous avez dans votre assiette.
🔍 Astuce : Servez les repas dans un grand plat au centre de la table. Laissez votre enfant choisir librement ce qu’il souhaite goûter, ou observer sans pression.
Laissez votre enfant jouer avec les aliments
“On ne joue pas avec la nourriture !” 😡
On nous l’a toujours répété étant petits… Pourtant, jouer avec la nourriture, ce n’est pas une si mauvaise chose !
Permettre à votre enfant de manipuler et d'explorer les légumes par tous les sens peut être une méthode très efficace pour les faire apprécier.
Et pas uniquement pendant les repas ! Cuisiner, jardiner, faire les courses, jouer à la dinette, lire des livres… Les enfants qui ont eu l'occasion de manipuler des fruits et légumes via la cuisine ou des jeux éducatifs sont plus enclins à les choisir et à les goûter spontanément.
À la maison, laissez votre enfant toucher, cuisiner ou même "jouer" avec les légumes. Plus il les découvrira de manière ludique, plus il sera curieux de les goûter.
🔍 Astuce : Transformez l’assiette en un jeu où votre enfant devine quels animaux ou objets vous avez créés avec les légumes. Le plaisir visuel peut atténuer les réticences alimentaires.
Continuez à proposer de la nouveauté
Variez, variez… et proposez à nouveau !
Si votre enfant n’aime qu’un seul légume, comme les carottes, essayez tout de même de ne pas les servir à chaque repas. Il faut l’habituer à la nouveauté… Tout en lui laissant une certaine maîtrise sur ce qu’il mange. Vous pouvez donc lui faire savoir que pour ce repas, ce sera des haricots verts, mais qu’il retrouvera ses carottes préférées demain !
Et même s’il ne mange pas ses haricots verts, ne renoncez pas à leur présence dans l’assiette. Le simple fait de voir, sentir et toucher les légumes permet à votre enfant de s’y habituer, et de réduire toute anxiété face à l'inconnu. Il n'est pas nécessaire qu'il les mange immédiatement, mais l'exposition régulière est essentielle pour qu’il finisse par les accepter.
🔍 Astuce : Jouez sur la variété des textures et présentations pour éviter la lassitude. Si un aliment est présenté de manière différente, votre enfant pourrait l'accepter plus facilement. Une carotte en rondelles, c’est différent d’une purée de carottes... ou de bâtonnets à tremper dans du ketchup (comme des frites 😉) !
Proposez, sans jamais forcer !
Il est crucial de ne jamais forcer un enfant à manger. Vous êtes peut-être tenté de faire du chantage : “Si tu ne manges pas tes brocolis, tu n’auras pas de dessert !”. Malheureusement, c’est plutôt contre-productif… au risque de l’en dégoûter à tout jamais !
Les études montrent en effet qu'une pression excessive autour des repas peut engendrer des relations négatives avec la nourriture, et que les aversions alimentaires des adultes trouvent souvent leur origine avec une mauvaise expérience dans l’enfance.
Encouragez plutôt votre enfant à goûter, sans insister. Et restez détendu… Même si c’est plus facile à dire qu’à faire. 😉 Le fait de maintenir une ambiance légère et sans enjeu autour des repas permet de désamorcer les tensions.
🔍 Astuce : Si votre enfant montre de l’intérêt pour un légume, proposez-lui simplement un petit morceau et continuez votre conversation sans insister. Il sera plus enclin à goûter lorsqu'il ne sentira pas la pression.
Servez des petites quantités
Lorsque votre enfant hésite à goûter un aliment, commencez par proposer une toute petite portion. Cela réduit la pression et la peur de devoir manger une grande quantité. L'idée est de rendre l'aliment moins intimidant et de permettre à votre enfant de choisir s’il veut en reprendre. Un petit morceau aujourd'hui peut devenir une vraie portion demain !
🔍 Astuce : Laissez votre enfant se servir lui-même et choisir la quantité qu’il veut dans son assiette. S’il a décidé de la quantité, c’est plus facile de la manger.
Patience, il n'existe pas de baguette magique
Le processus demande du temps. Si votre enfant a développé une sélectivité alimentaire sur plusieurs mois ou années, elle ne disparaîtra pas en quelques semaines. Et vous n’allez pas pouvoir tester toutes les stratégies à la fois. Toutefois, en persévérant avec douceur et constance, vos efforts finiront par payer. Soyez patient(e), chaque petit pas en avant est une victoire !
En résumé :
Mangez le plus possible avec votre enfant, prenez les repas en famille !
Laissez votre enfant manipuler et découvrir les légumes de manière ludique.
Variez les aliments dans son assiette pour l’habituer à la diversité.
Continuez à proposer des nouveautés, même si elles ne sont pas consommées immédiatement.
Créez une ambiance détendue à table, sans se focaliser sur la nourriture.
Servez de petites portions pour rendre les nouveaux aliments moins intimidants.
Soyez patient(e), le changement prend du temps mais il viendra.
Vous avez d’autres techniques à partager avec les membres de Cuizi ? Vous pouvez répondre à ce post !
J’ai prévu de vous proposer des idées pratiques pour mettre en application ces conseils dans de prochains mails. Par exemple, je vous expliquerai quelle astuce j’ai trouvé pour faire manger (et apprécier) la tarte à la ratatouille à mon fils de 4 ans, alors qu’il refusait complètement d’y goûter !
Si vous aussi vous avez des anecdotes sympa à raconter, je serai ravie de les lire…et de les partager à toute la communauté !
Bon appétit et bon courage,
Clémence