đ Menu #11 : Porc au caramel, aubergines farcies et bruschetta
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Salade estivale aux pois chiches et au maĂŻs
Recette avec du poisson đ : Sole meuniĂšre et ses petites pommes de terre et haricots verts vapeur
Pour le goĂ»ter đ : Rochers coco amandes
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes :
3 aubergines
4 grosses tomates
1 brocoli
1 poivron rouge
1 salade (ex: roquette)
1 petit oignon jaune
2 gousses dâail
2 cm gingembre frais
30g basilic frais
persil
Féculents :
2 grandes bruschetta (ou 6 tranches de pain complet)
250g riz
250g lentilles cuites (en conserve, poids net égoutté)
100g boulgour (ou quinoa)
Protéines animales et produits laitiers :
400g échine de porc
2 mozzarella
50g feta
40g parmesan rùpé
Condiments et autres ingrédients :
80g sucre
huile de tournesol
huile dâolive
crĂšme de vinaigre balsamique
50g pignons de pin
2 c. à soupe concentré de tomates
1 c. Ă soupe sauce nuoc-mĂąm (facultatif, peut ĂȘtre remplacĂ© par de la sauce soja)
épices (paprika, cumin)
graines de sésame
piment dâEspelette
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
feta
mozzarella
tomates
roquette ou salade
crĂšme de vinaigre balsamique
persil
bruschetta
graines de sésame
Matériel
four
plaque pour le four
cuit vapeur
mixeur plongeant
2 casseroles
1 sauteuse
1 poĂȘle
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
DĂ©couper lâĂ©chine de porc en morceaux. Peler et hacher finement 2 gousses dâail et 2cm de gingembre (sĂ©parĂ©ment).
Dans une sauteuse, lancer un caramel en faisant fondre 80g de sucre dans 3 c. Ă soupe dâhuile de tournesol (ne pas mĂ©langer jusquâĂ ce que le sucre commence Ă colorer). Une fois que le sucre commence Ă caramĂ©liser, mĂ©langer (attention Ă ne pas laisser trop cuire au risque dâavoir un caramel amer).
Ajouter la viande + la moitiĂ© de lâail Ă©mincĂ© et le gingembre hachĂ©. Assaisonner avec une pointe de piment dâEspelette et du poivre et laisser cuire 2-3 minutes. Verser 25cL dâeau dans la sauteuse + 1 c. Ă soupe de sauce poisson, mĂ©langer et laisser cuire Ă petit bouillon pendant environ 30-40 minutes. Remuer de temps en temps. La sauce va rĂ©duire et Ă©paissir.
Laver et couper les aubergines en 2 dans la longueur. Quadriller la chair avec la pointe dâun couteau et disposer les demi aubergine sur une plaque allant au four. Les badigeonner dâhuile dâolive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Lancer la cuisson du boulgour : cuire 100g de boulgour dans une casserole avec 2x son volume dâeau, Ă feu moyen et Ă couvert, pendant 15 minutes.
Cuire 250g de riz dans une casserole dâeau bouillante en suivant les indications de lâemballage (environ 10 minutes).
Laver et couper en fleurettes le brocoli. Cuire Ă la vapeur pendant 15 minutes.
Peler et Ă©mincer l'oignon. Faire revenir lâoignon et lâail Ă©mincĂ© restant dans une poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile vĂ©gĂ©tale. Pendant ce temps, couper en petits cubes le poivron puis lâajouter dans la poĂȘle et cuire environ 5 minutes.
Ajouter dans la poĂȘle les lentilles cuites Ă©gouttĂ©es et rincĂ©es + 2 c. Ă soupe de concentrĂ© de tomates + les Ă©pices (1 c. Ă cafĂ© paprika + 1 c. Ă cafĂ© cumin + sel + poivre). Bien mĂ©langer.
Quand le boulgour est cuit, lâajouter dans la poĂȘle et mĂ©langer. Retirer du feu et laisser refroidir.
Placer dans le bol dâun mixeur plongeant 30g de basilic lavĂ© + 40g de parmesan + 25g de pignons de pin + de lâhuile dâolive + du poivre. Mixer jusquâĂ lâobtention dâun mĂ©lange homogĂšne.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
pesto
aubergines cuites
farce aux lentilles
riz cuit
fleurettes de brocoli cuites
porc au caramel
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Porc au caramel :
RĂ©chauffer le porc au caramel au micro-ondes ou Ă la poĂȘle. Vous pouvez ajouter un petit fond dâeau pour retrouver une sauce nappante.
Réchauffer également le riz cuit et le brocoli vapeur au micro-ondes.
Servir le porc au caramel avec le riz cuit et le brocoli (napper les fleurettes de brocoli avec la sauce restante). Saupoudrer de graines de sésame.
Aubergines farcies aux lentilles et boulgour :
Préchauffer le four à 200°C.
PrĂ©lever la chair des aubergines cuites Ă lâaide dâune cuillĂšre Ă soupe en gardant la peau. MĂ©langer la chair cuite Ă la farce et garnir les aubergines.
Enfourner pour 15 à 20 minutes (pour les réchauffer).
Servir avec 50g de feta émiettée et du persil ciselé.
Bruschetta caprese :
PrĂ©chauffer le four en mode âgrillâ.
DĂ©poser les bruschetta sur une grille allant au four. Enfourner pour une dizaine de minutes (elles doivent ĂȘtre bien dorĂ©es).
Laver et couper les tomates en rondelles. Les saler légÚrement.
Couper la mozzarella en tranches.
Tartiner les tranches de pain grillées avec le pesto puis, garnir avec les tomates et la mozzarella. Décorer avec les pignons de pin restant (25g) + une pincée de roquette et un train de crÚme de vinaigre balsamique.
Servir aussitĂŽt avec le reste de salade.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour les aubergines farcies aux lentilles et boulgour :
đ„© CĂŽtĂ© viande : des filets de dinde ou des escalopes de veau poĂȘlĂ©es.
đ CĂŽtĂ© poisson : des filets de poisson blanc cuit au four.
Pour les bruschetta caprese :
đ„© CĂŽtĂ© viande : du jambon de parme ou du jambon blanc.
đ CĂŽtĂ© poisson : des sardines ou des anchois.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Voici quelques idées pour les plats de la semaine :
đ Porc au caramel (riz et brocoli) : sĂ©parez viande, riz et brocoli dans l'assiette (Ă©vitez le mĂ©lange d'emblĂ©e). Et commencez par servir de toutes petites quantitĂ©s ! Une petite fleurette de brocoli, un morceau de porc au caramel⊠Et si on faisait appel Ă lâimagination ? Le brocoli est un arbre, et votre enfant est un ogre qui dĂ©vore la forĂȘt sur son passage ! Transformez le repas en jeu pour Ă©veiller sa curiositĂ©.
đ Aubergines farcies aux lentilles et boulgour : au lieu d'une aubergine farcie, prĂ©sentez la farce dans une petite coupelle, façon âhachisâ, avec des petits morceaux dâaubergine coupĂ©e Ă cĂŽtĂ© = moins impressionnant visuellement ! Si besoin, mixez lĂ©gĂšrement la farce pour obtenir une texture plus lisse.
đ Bruschetta caprese : un super plat Ă adapter, car tout est basĂ© sur l'assemblage ! Servez chaque Ă©lĂ©ment sĂ©parĂ© : pain grillĂ©, tranches de tomate, mozzarella, quelques pignons Ă cĂŽtĂ©, une petite cuillĂšre de pesto⊠Votre enfant peut composer lui-mĂȘme ou goĂ»ter les Ă©lĂ©ments Ă part.
En résumé pour ce menu :
On décompose un maximum.
On simplifie les textures si besoin.
On invite le jeu Ă table.
On laisse lâenfant acteur de ses assemblages et dĂ©couvertes !
đŹ Partagez vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Salade estivale aux pois chiches et au maĂŻs
Recette avec du poisson : Sole meuniĂšre et ses petites pommes de terre et haricots verts vapeur
Recette pour le goûter : Rochers coco amandes
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