⏱️ Préparation : 10 minutes
⏱️ Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
400g échine de porc
1 brocoli
250g riz basmati
80g sucre
25cL eau
3 c. à soupe huile de tournesol
1 c. à soupe sauce nuoc-mâm (facultatif, peut être remplacé par de la sauce soja)
1 gousse d’ail
2 cm gingembre frais
graines de sésame
piment d’Espelette
sel, poivre
Matériel :
1 poêle ou sauteuse
1 casserole
1 cuit-vapeur
Préparation :
Découper l’échine de porc en petits morceaux.
Peler et hacher finement 1 gousse d’ail et 2cm de gingembre.
Dans une sauteuse, lancer un caramel en faisant fondre 80g de sucre dans 3 c. à soupe d’huile de tournesol (ne pas mélanger jusqu’à ce que le sucre commence à colorer). Une fois que le sucre commence à colorer, mélanger (attention à ne pas laisser trop cuire au risque d’avoir un caramel amer).
Ajouter la viande + l’ail et le gingembre haché. Assaisonner avec une pointe de piment d’Espelette et du poivre et laisser cuire 2-3 minutes.
Verser 25cL d’eau dans la sauteuse + 1 c. à soupe de sauce poisson, mélanger et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 30-40 minutes. Remuer de temps en temps. La sauce va réduire et épaissir.
Pendant ce temps, laver et couper en fleurettes le brocoli. Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante en suivant les indications de l’emballage (environ 10 minutes).
Servir le porc au caramel avec le riz cuit et le brocoli (napper les fleurettes de brocoli avec la sauce restante). Servir avec des graines de sésame.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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