đł Menu #7 - Polenta crĂ©meuse, chakchouka et vols-au-vent poulet champignons
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Wraps aux lĂ©gumes croquants
Recette avec du poisson đ : Saumon teriyaki brocoli
Pour le goĂ»ter đ : CrĂšme dessert en 2 ingrĂ©dients
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
300g pousses dâĂ©pinards
300g carottes
300g céleri rave
250g champignons de Paris
1 salade verte
5 échalotes
3 gousses dâail
2 boßtes concassé de tomates (800g)
2 branches romarin
persil (ou coriandre)
Féculents :
300g patate douce
6 vols-au-vent prĂȘts Ă garnir (ou 1 pĂąte feuilletĂ©e)
1 boßte haricots blancs (environ 500g égouttés)
200g polenta
pain (type pita ou ciabatta)
Protéines animales et produits laitiers :
6 oeufs
2 blancs de poulet (ou tofu pour version vĂ©gĂ© đ±)
400mL lait entier
200mL crĂšme liquide entiĂšre
20g parmesan
15g beurre
Condiments et autres ingrédients :
huile dâolive
piment dâEspelette (facultatif)
noix de muscade
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
pain
polenta
vols-au-vent
lait
beurre
salade
oeufs
Matériel
four
plaque pour le four
1 plat pour le four
2 poĂȘles (1 grande et 1 moyenne)
1 casserole
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Laver, Ă©plucher et couper en cubes/rondelles de 2cm la patate douce, les carottes, et le cĂ©leri rave. Placer dans un plat Ă gratin, ajouter 2 gousses dâail entiĂšre + 2 branches de romarin, assaisonner Ă votre convenance et arroser le tout dâun gĂ©nĂ©reux filet dâhuile dâolive. Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Peler et émincer finement les échalotes.
Dans une grande poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile dâolive, faire revenir la 2/3 des Ă©chalotes. Ajouter ensuite les haricots blancs Ă©gouttĂ©s + le concassĂ© de tomates et assaisonner avec du sel, du poivre et du piment dâEspelette. Laisser rĂ©duire 4-5 minutes.
Pendant ce temps, laver les pousses dâĂ©pinards puis les ajouter dans la poĂȘle (en plusieurs fois comme ils sont volumineux). Quand les Ă©pinards sont tombĂ©s, retirer du feu et laisser refroidir.
DĂ©couper les blancs de poulet en petits morceaux. Les faire cuire dans une autre poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile dâolive jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s.
Pendant ce temps, laver et couper les champignons en lamelles.
Quand le poulet est cuit, le mettre de cĂŽtĂ© et ajouter les Ă©chalotes et une gousse dâail Ă©mincĂ© (ou Ă©crasĂ©e au presse ail) dans la poĂȘle. Cuire 1 Ă 2 minutes.
Ajouter ensuite les champignons et cuire jusquâĂ ce quâils aient rĂ©duits. Remettre le poulet dans la poĂȘle, ajouter 200mL de crĂšme liquide entiĂšre + 20g de parmesan. Assaisonner avec du sel + du poivre + du piment dâEspelette (facultatif) + du persil ciselĂ© (ou de la coriandre). Laisser le tout Ă©paissir pendant 2-3 minutes puis laisser refroidir hors du feu.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
Poulet crĂšme champignons
Légumes rÎtis
PoĂȘlĂ©e de haricots blancs Ă la tomate
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Polenta crémeuse et légumes rÎtis :
Réchauffer les légumes rÎtis au four ou au micro-ondes.
Pendant ce temps, prĂ©parer la polenta : dans une casserole, chauffer 400mL dâeau et 400mL de lait. Ă la premiĂšre Ă©bullition, ajouter 200g de polenta en pluie et mĂ©langer pendant 10 minutes. Si vous utilisez de la polenta Ă cuisson "express", suivre le temps de cuisson indiquĂ© sur l'emballage.
Quand la polenta est cuite, ajouter une noisette de beurre et assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Bien mélanger.
Servir la polenta avec les légumes rÎtis.
Vols-au-vent poulet champignons :
Préchauffer le four à 160°C. Quand le four est chaud, réchauffer les vols au vent pendant 10 minutes.
Avec une pĂąte feuilletĂ©e : dĂ©couper des carrĂ©s de pĂąte feuilletĂ©e et les dĂ©poser dans des moules Ă muffins, enfourner pour 15 Ă 20 minutes de cuisson Ă 180°C (jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s).RĂ©chauffer le poulet Ă la crĂšme et champignons dans une poĂȘle ou au micro-ondes.
Garnir les vols au vent réchauffés avec le mélange et servir bien chaud avec une salade verte.
Chakchouka aux haricots blancs :
RĂ©chauffer les haricots blancs Ă la tomate dans une poĂȘle pendant 10 minutes Ă feu doux.
Faire des petits puis dans la poĂȘle et y dĂ©poser les oeufs. Couvrir la poĂȘle et laisser cuire environ 5 minutes Ă feu moyen.
đĄ JusquâĂ 6 ans, veillez Ă ce que le jaune soit bien cuit et pas coulant !
Servir avec du persil ciselé (ou de la coriandre) et le pain.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour la polenta crémeuse et légumes rÎtis :
đ„© CĂŽtĂ© viande : une saucisse grillĂ©e (type Toulouse ou italienne).
đ CĂŽtĂ© poisson : du cabillaud cuit au four avec un filet dâhuile dâolive et des rondelles de citron.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Wraps aux légumes croquants
Recette avec de la viande : Saumon teriyaki brocoli
Recette pour le goûter : CrÚme dessert en 2 ingrédients
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