⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
3 filets de saumon
250g riz basmati
1 gros brocoli (ou 2 petits)
3 verts d’oignons nouveaux (ou cébette)
graines de sésame
Pour la marinade :
3 cm gingembre frais
1 gousse d’ail
3 c. à soupe sauce soja
3 c. à soupe sauce teriyaki
1 c. à soupe sauce huitre
2 c. à soupe huile d’olive
3 c. à café miel
Matériel :
1 poêle
1 casserole
1 cuit-vapeur
1 couteau
1 planche à découper
Préparation :
Hacher la gousse d’ail et le gingembre frais très finement.
Dans un saladier (ou récipient avec un couvercle), placer les filets de saumon (sans la peau).
Ajouter au saumon l'ail et le gingembre haché + 3 c. à soupe de sauce teriyaki + 3 c. à soupe de sauce soja + 1 c. à soupe de sauce huitre + 2 c. à soupe d'huile d'olive + 3 c. à café de miel. Laisser mariner une vingtaine de minutes au réfrigérateur (le temps de préparer le reste de la recette).
Laver le brocoli et le couper en fleurettes. Cuire les fleurettes à la vapeur pendant 20 minutes.
En parallèle, cuire 250g de riz dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 – 11 minutes (suivre les indications de cuisson de l'emballage).
Laver et émincer le vert des oignons nouveaux. Mettre de côté.
Dans une poêle bien chaude faire cuire les filets de saumon avec toute la marinade pendant 2-3 minutes de chaque côté. La sauce va épaissir.
Servir le saumon dans des assiettes avec le riz cuit.
Ajouter les fleurettes de brocoli cuites restantes dans la poêle et les faire revenir 1 à 2 minutes pour qu’elles prennent le goût de la sauce.
Servir le tout avec les verts d'oignons nouveaux et parsemer de graines de sésame.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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