đŠ Menu #6 - Riz sautĂ© aux crevettes, gnocchis et veloutĂ© de pois cassĂ©s
Batch cooking : 1h pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et 3 recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus :
Recette express âĄïž : Bowl Ă lâavocat et Ă la betterave
Recette avec de la viande đ : Pizza rĂ©gina
Pour le goĂ»ter đ : Brownie allĂ©gĂ©
Liste de courses
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Légumes et fruits :
8 carottes (environ 700g)
2 poireaux
500g épinards
3 brins cébette
2 oignons
100g petits pois (surgelés)
100g pousse de haricots mungo
Féculents :
800g gnocchis
200g riz basmati
100g pois cassés
croûtons à soupe (facultatif)
Protéines animales et produits laitiers :
300g crevettes décortiquées cuites
200mL crĂšme liquide entiĂšre
50g parmesan
Condiments et autres ingrédients :
800mL bouillon de lĂ©gumes (ou 800mL dâeau + 1 cube)
5 c. Ă soupe sauce soja
huile végétale
huile dâolive
curcuma
muscade
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
cébette
gnocchis
parmesan
Matériel
1 cocotte
1 poĂȘle
1 wok
1 casserole
rĂąpe
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Porter un grand volume dâeau salĂ©e Ă Ă©bullition dans une casserole et cuire 200g de riz basmati pendant environ 10 minutes (se fier aux indications sur lâemballage). Quand le riz est cuit, lâĂ©goutter. En attendant, poursuivre le batch cooking.
Laver les poireaux et les Ă©mincer. Dans une cocotte Ă feu moyen, faire suer les poireaux 5 minutes dans un filet dâhuile vĂ©gĂ©tale.
Ăplucher les carottes. Couper la moitiĂ© des carottes en rondelles fines, garder les autres entiĂšres de cĂŽtĂ©.
Rincer 100g de pois cassés.
Ajouter les carottes coupĂ©es et les pois cassĂ©s puis recouvrir avec 800mL de bouillon de lĂ©gumes (ou 800mL dâeau + 1 cube de bouillon). Laisser mijoter Ă couvert pendant 35 Ă 40 minutes.
Rùper les carottes mises de cÎté.
Dans un wok chaud avec un filet dâhuile vĂ©gĂ©tale, faire dorer les crevettes pendant 2-3 minutes. RĂ©server.
Pendant ce temps, peler et émincer 2 oignons.
Dans le mĂȘme wok, ajouter les carottes, la moitiĂ© des oignons Ă©mincĂ©s et 100g de petits pois surgelĂ©s et cuire le tout 5 Ă 6 minutes.
Pendant ce temps dans une autre poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile dâolive, faire revenir le reste dâoignon Ă©mincĂ© jusquâĂ ce quâil soit translucide. Ajouter les Ă©pinards lavĂ©s dans la poĂȘle et cuire jusquâĂ ce quâils aient rĂ©duits (comme ils sont volumineux, les ajouter en plusieurs fois). Quand les Ă©pinards sont tombĂ©s, ajouter 200mL de crĂšme liquide et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Laisser cuire 2-3 minutes puis laisser refroidir.
Dans le wok avec les carottes, ajouter le riz cuit + les crevettes + les pousses de haricots mungo + 5 c. à soupe de sauce soja. Bien mélanger et laisser refroidir hors du feu.
En fin de cuisson, assaisonner le contenu de la cocotte avec du sel, du poivre, une pointe de curcuma et un petit peu de muscade. Mixer en un beau velouté.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
Riz sauté aux crevettes
Velouté de carottes poireaux et pois cassés
Ăpinards Ă la crĂšme
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Gnocchis poĂȘlĂ©s et Ă©pinards crĂ©meux :
Dans une poĂȘle Ă feu moyen, faire dorer les gnocchis.
Pendant ce temps, réchauffer les épinards à la crÚme au micro-ondes ou à la casserole.
Servir les épinards réchauffés avec les gnocchis bien dorés et du parmesan rùpé.
Riz sauté aux crevettes :
RĂ©chauffer le riz sautĂ© aux crevettes Ă la poĂȘle ou au micro-ondes.
Servir avec de la cébette ciselée.
Velouté de carottes, poireaux et pois cassés :
Réchauffer le velouté à la casserole ou au micro-ondes.
Servir avec des croûtons à soupe (facultatif).
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Voici des idées pour compléter pour les plats végé de la semaine :
Pour le velouté :
đ„ Un oeuf mollet sublimera votre bol de soupe. Attention si vous avez des enfants de moins de 6 ans, il faut cuire lâoeuf Ă coeur (oeuf dur).
đ CĂŽtĂ© poisson : des tartines avec des rillettes de sardines ou maquereau accompagneront bien le veloutĂ©.
Pour les gnocchis :
đ„© CĂŽtĂ© viande : du jambon blanc pour les enfants, du jambon cru (prosciutto) pour les adultes.
đ CĂŽtĂ© poisson : pour la touche de âluxeâ, des noix de saint Jacques poĂȘlĂ©es pour une note dĂ©licate et gourmande ?
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Votre enfant fait la grimace ? Voici quelques astuces pour lâaider Ă explorer les plats de cette semaine.
đ€ Riz sautĂ© aux crevettes
Un plat mĂ©langĂ©, ça peut ĂȘtre un dĂ©fi ! Laissez votre enfant trier, câest sa maniĂšre dâapprivoiser les aliments. Proposez-lui de se servir lui-mĂȘme et dâexplorer chaque Ă©lĂ©ment : "Tu prĂ©fĂšres commencer par le riz, les crevettes ou les pousses de soja ?". Encouragez la discussion sur le goĂ»t et la texture⊠et montrez lâexemple !
đ± Gnocchis poĂȘlĂ©s et Ă©pinards crĂ©meux
Si les Ă©pinards font froncer les sourcils, servez-les sĂ©parĂ©ment au dĂ©part. Puis, proposez un petit dĂ©fi ludique : "Et si on testait un bout de gnocchi avec juste un mini brin dâĂ©pinard ?". Lâimportant, câest quâil se familiarise avec ce lĂ©gume (mĂȘme sâil ne le mange pas vraimentâŠ).
đ„ VeloutĂ© de carottes, poireaux et pois cassĂ©s
Le veloutĂ© peut devenir un jeu ! Tremper du pain, ajouter une mouillette de comté⊠et si on utilisait la soupe comme sauce avant dâoser la cuillĂšre ? Chaque Ă©tape est une victoire !
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Bowl Ă lâavocat et Ă la betterave
Recette avec de la viande : Pizza régina
Recette pour le goûter : Brownie allégé
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