⏱️ Préparation : 10 minutes
⏱️ Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour 8 parts :
270g patate douce (ou 200g de purée de patate douce épaisse sans eau)
60g poudre d’amandes
50g farine d’épeautre (complète ou semi-complète)
50g farine de riz
40g huile végétale (neutre : huile de tournesol, huile de coco…)
40g sirop de dattes (ou sirop d’agave ou miel)
40g noix de pécan
2 c. à soupe cacao non sucré (ou caroube)
2 c. à café purée d’oléagineux (cacahuètes, noisettes…)
1 c. à café bicarbonate de soude alimentaire
Matériel :
1 saladier
cuit vapeur
mixeur
four
plaque pour le four
Préparation :
Si vous utilisez de la purée de patate douce déjà prête, passez directement à l’étape 3.
Laver, éplucher et couper la patate douce en morceaux. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes (jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants).
Bien égoutter les morceaux de patate douce et les mixer en purée épaisse lisse sans ajouter d’eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger 200g de purée de patate douce + 60g poudre d’amandes + 40g d’huile végétale+ 40g de sirop de dattes.
Incorporer 50g de farine d’épeautre complète + 50g de farine de riz + 2 c. à soupe de cacao en poudre + 1c. à café de bicarbonate alimentaire. On obtient alors une pâte épaisse.
Concassez grossièrement 40g de noix de pécan et les incorporer à la préparation.
Étaler la préparation sur 2-3cm d’épaisseur sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
À l’aide d’une cuillère, étaler la purée d’oléagineux de votre choix sur la pâte à brownie crue.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Laisser le brownie complètement refroidir avant de retirer le papier sulfurisé.
❄️
Conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
🍽️ Pour un goûter ou une collation complète, accompagnez une part de ce cake avec un laitage et un fruit frais.
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