đ± Menu #4 - Bagels thon avocat, butternut rĂŽti et pĂątes au pesto
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : One pot Ă lâorzo crĂ©meux, Ă©pinards et champignons
Recette avec de la viande đ„ : Lentilles saucisses
Pour le goĂ»ter đ : Pancakes moelleux sans sucre Ă la compote de pomme
Liste de courses
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Légumes et fruits :
1 butternut
300g petits pois (surgelés)
200g pousses dâĂ©pinards
2 avocats
50g roquette
1 citron
2 gousses dâail
ciboulette
persil
Féculents :
300g pĂątes
300g farine semi-complĂšte (T110)
1 boßte pois chiches (265g net égoutté)
Protéines animales et produits laitiers :
1 boßte thon au naturel (280g net égoutté)
1 oeuf
260g fromage blanc (7,5% MG)
1 bloc feta (200g)
150g fromage frais
100g yaourt grec
60g parmesan
Condiments et autres ingrédients :
Huile dâolive
4 c. à café miel (environ 50g)
8g levure chimique
crĂšme de vinaigre balsamique
graines de sésame
herbes de Provence
piment dâEspelette (facultatif)
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
feta
miel
yaourt grec
pĂątes
thon
fromage frais
ciboulette
avocat
roquette
crĂšme de vinaigre balsamique
Matériel
four
1 plaque pour le four
1 plat pour le four
1 cuit vapeur
mixeur
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C
Laver et Ă©plucher le butternut. Le couper en 2 dans la longueur et retirer les graines. Placez les moitiĂ©s de butternut, face coupĂ©e vers le bas, sur une planche Ă dĂ©couper. Disposez deux baguettes (ou manches de cuillĂšres en bois) de chaque cĂŽtĂ© pour servir de butĂ©e. Ă lâaide dâun couteau bien aiguisĂ©, couper la courge en tranches sans couper complĂštement afin quâelle reste entiĂšre (voir photo). Les baguettes empĂȘcheront la lame dâaller jusquâau bout.
Placer dans un plat qui va au four et ajouter les pois chiches égouttés autour du butternut.
Dans un petit bol, prĂ©pare une marinade avec 4 c. Ă soupe dâhuile dâolive + 2 gousses dâail hachĂ©es + quelques feuilles de persil ciselĂ©es + du sel et du poivre et un petit peu de piment dâEspelette. Badigeonner le butternut coupĂ© avec ce mĂ©lange. RĂ©partir la sauce restante sur les pois chiches. Enfourner pour 30 minutes de cuisson. En fin de cuisson, mettre le four en position âgrillâ pendant 5 Ă 10 minutes pour colorer lĂ©gĂšrement le butternut.
Cuire les petits pois Ă la vapeur pendant 10 Ă 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger 300g de farine semi-complÚte avec 8g de levure. Ajouter 260g de fromage blanc et 1g de sel puis former une boule de pùte en mélangeant à la main.
Sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©, dĂ©couper la pĂąte en 6 parts Ă©gales et former les bagels : former une petite boule de pĂąte, lâĂ©craser avec la paume de la main puis faire un trou au centre et lâĂ©carter lĂ©gĂšrement. Les dĂ©poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ© et les dorer Ă lâoeuf battu. Ajouter des graines de sĂ©same et des herbes de Provence sur le dessus et enfourner pour 15 Ă 20 minutes de cuisson. Ils doivent ĂȘtre bien dorĂ©s.
Quand les petits pois sont cuits, mettre la moitiĂ© dans le bol du mixeur. Ajouter les Ă©pinards frais lavĂ©s + 4 c. Ă soupe dâhuile dâolive + 60g de parmesan. Mixer jusquâĂ lâobtention dâune texture lisse. NâhĂ©sitez pas Ă ajouter un petit peu dâeau pour faciliter le mixage. Ajouter les petits pois restants dans le mĂ©lange.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
Pesto petits pois épinards
Butternut cuit
Pains bagels (à conserver à couvert à température ambiante)
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur. Le pesto et le butternut cuit peuvent ĂȘtre congelĂ©s et conservĂ©s pendant 3 mois.
â±ïž Assemblage en semaine
Butternut hasselback :
Réchauffer le butternut au four pendant 15 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, prĂ©parer la sauce : dans le bol dâun mixeur placer la feta + 4 c. Ă cafĂ© de miel (environ 50g) + 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive + 100g de yaourt grec + le jus dâ1/2 citron. Mixer jusquâĂ lâobtention dâun mĂ©lange homogĂšne et assaisonner Ă votre convenance.
Servir le butternut cuit avec la crĂšme de fĂȘta et quelques feuilles de persil.
Pùtes au pesto de petits pois et épinards :
Cuire les pĂątes selon les indications du paquet (environ 10 minutes).
Pendant ce temps, réchauffer le pesto au micro-ondes ou à la casserole.
Ajouter 2 petites louches dâeau de cuisson des pĂątes pour lier le pesto.
Mélanger les pùtes cuites avec le pesto.
Bagels thon avocat :
PrĂ©parer la garniture : dans un bol Ă©mietter le thon, ajouter le fromage frais + de la ciboulette + le jus dâ1/2 citron. Bien mĂ©langer et assaisonner Ă votre convenance.
Découper les avocats en lamelles, laver la salade.
Couper les pains en deux et les garnir avec la mousse de thon + lâavocat et la salade. Finir par un trait de crĂšme de vinaigre balsamique et servir aussitĂŽt.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter chaque plat !
Pour le butternut hasselback :
đ„© CĂŽtĂ© viande : de lâagneau se mariera Ă merveille avec la douceur du butternut et la crĂšme de feta. En effilochĂ©, poĂȘlĂ© ou grillĂ© avec quelques Ă©pices.
đ CĂŽtĂ© poisson : un filet de poisson grillĂ© ou encore des anchois marinĂ©s pour une touche iodĂ©e qui sâalliera bien avec le butternut.
Pour les pùtes au pesto de petits pois et épinards :
đ„© CĂŽtĂ© viande : des petits morceaux de jambon blanc ou du poulet grillĂ© aux Ă©pices.
đ CĂŽtĂ© poisson : des crevettes sautĂ©es au citron et ail pour une touche lĂ©gĂšre ou un pavĂ© de saumon grillĂ©.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Si votre enfant se montre difficile à table, voici quelques idées pour les plats de la semaine :
Choisissez les pĂątes familiĂšres et apprĂ©ciĂ©es par votre enfant ! Ce sera son aliment âcopainâ.
Proposer le pesto à part, votre enfant pourra alors tremper les pùtes dans la sauce (également faisable avec le butternut et la crÚme de feta).
Pour les bagels, vous pouvez présenter les différents éléments séparés et le laisser composer son propre sandwich.
Pour le butternut, si vous avez besoin dâun coup de pouce, vous pouvez tenter lâastuce de la sauce ketchup ou le jeu de la poule !
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : One pot Ă lâorzo crĂ©meux, Ă©pinards et champignons
Recette avec de la viande : Lentilles saucisses
Recette pour le goûter : Pancakes moelleux sans sucre à la compote de pomme
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