⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants)
800mL bouillon de légumes (ou 800mL d’eau + 1 cube de bouillon)
3 saucisses de Toulouse
400g pommes de terre
300g carottes
2 branches céleri-branche
1 oignon
1 gousse d’ail
250g lentilles blondes (ou vertes)
huile d’olive
2 branches thym
2 feuilles laurier
sel, poivre
piment d’Espelette (facultatif)
Matériel :
1 cocotte
1 couteau
1 économe
1 mixeur hachoir
1 planche à découper
Préparation :
Mettre à chauffer la cocotte à feu moyen puis faire cuire les saucisses de Toulouse sur toutes les faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, laver et couper en petits dès les carottes, le céleri et la gousse d’ail et l’oignon. Pour gagner du temps, vous pouvez hacher finement les légumes au hachoir (attention à ne pas mixer trop longtemps pour ne pas obtenir une purée mais simplement des petits morceaux de légumes).
Quand les saucisses sont bien dorées sur toutes les faces, les réserver de côté. Dans la même cocotte, chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir les légumes coupés pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, laver, éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux.
Assaisonner les légumes cuits avec du sel, poivre et du piment d’Espelette (facultatif).
Ajouter dans la cocotte 250g de lentilles + les pommes de terre coupées et 800mL de bouillon de légumes (ou 800mL d’eau + 1 cube). Bien mélanger.
Ajouter les saucisses de Toulouse, 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier dans la cocotte.
Couvrir et cuire 35 minutes en remuant régulièrement.
❄️
Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, 3 mois au congélateur.
Cette recette vous a plu ? Partagez votre avis en laissant un petit mot dans l’espace commentaire :