đ€ Menu #16 : Rouleaux de printemps, boulettes de lentilles et poĂȘlĂ©e de pommes de terre et haricots verts
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Un dernier menu⊠avant la suite !
đ Ce menu #16 est le dernier publiĂ© sur Cuizi.fr via Substack.
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Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Gaspacho andalou et tartines de fromage frais
Recette avec de la viande đ : CĂŽtes de porc grillĂ©es et poĂȘlĂ©e de courgettes
Pour le goĂ»ter đ : Mini cakes framboises coco
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
1 petite salade iceberg
700g carottes
600g haricots verts
1/2 bouquet menthe
1 citron vert (facultatif)
1 gousse dâail (facultatif)
persil (quelques feuilles)
Féculents :
600g pommes de terre
250g tagliatelles
500g lentilles brunes ou vertes cuites
10-12 feuilles de riz
100g vermicelles de riz
60g flocons dâavoine
2 c. Ă soupe farine de sarrasin (environ 20g)
1 petite boĂźte maĂŻs (facultatif)
Protéines animales et produits laitiers :
250g crevettes cuites décortiquées
200mL crĂšme liquide entiĂšre
Condiments et autres ingrédients :
huile végétale
huile dâolive
1 c. Ă soupe moutarde
1 verre bouillon de légumes
1 poignée cacahuÚtes grillées non salées (facultatif)
1 c. à soupe purée cacahuÚtes (facultatif)
4 c. Ă soupe sauce soja
herbes aromatiques et/ou épices (ex: herbes de Provence, paprika)
thym
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
feuilles de riz
crevettes cuites
bouquet de menthe
feuilles de riz
vermicelles de riz
cacahuĂštes
tagliatelles
Matériel
1 casserole
2 poĂȘles
1 rĂąpe
1 presse purée manuel (ou fourchette)
1 torchon propre
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Laver, Ă©queuter les haricots verts puis les cuire dans une casserole dâeau bouillante pendant 10-12 minutes.
Laver, Ă©plucher et couper les pommes de terre en petits cubes. Dans une poĂȘle ou sauteuse, faire revenir les pommes de terre coupĂ©es dans un filet dâhuile vĂ©gĂ©tale Ă feu moyen-vif (15-20 minutes). MĂ©langer rĂ©guliĂšrement. Quand les pommes de terre sont bien dorĂ©es, baisser Ă feu doux et couvrir pour bien les cuire Ă coeur.
Dans un saladier, Ă©craser 500g de lentilles Ă©gouttĂ©es et rincĂ©es Ă lâaide dâun presse-purĂ©e. Ajouter 60g de flocons dâavoine + 2 c. Ă soupe de farine de sarrasin (20g) + des Ă©pices (ex: herbes de Provence). Former une quinzaine de boulettes avec les mains.
Faire chauffer une poĂȘle Ă feu moyen vif avec de lâhuile vĂ©gĂ©tale, cuire les boulettes jusquâĂ ce quâelles soient bien colorĂ©es.
Pendant ce temps, Ă©plucher et rĂąper les carottes. Mettre 1/3 de cĂŽtĂ© dans un rĂ©cipient hermĂ©tique et mĂ©langer le reste avec 1 boĂźte de maĂŻs Ă©gouttĂ© et rincĂ© (facultatif) + quelques feuilles de persil ciselĂ©es et un filet dâhuile dâolive. Assaisonner de sel et de poivre et rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur.
Quand les boulettes sont bien dorĂ©es, dĂ©glacer avec 2 c. Ă soupe de sauce soja puis les retirer du feu. Dans la mĂȘme poĂȘle, verser 1 verre de bouillon de lĂ©gumes et 1 c. Ă soupe de moutarde, mĂ©langer. Ajouter 20cL de crĂšme liquide, du sel et du poivre. Laisser rĂ©duire jusquâĂ lâobtention dâune sauce bien nappante (environ 3-4 minutes). Quand la sauce est bien Ă©paisse, rĂ©server de cĂŽtĂ© avec les boulettes et laisser refroidir.
Quand les pommes de terre sont bien dorĂ©es, assaisonner avec 1 gousse dâail Ă©mincĂ©e (facultatif) + du thym + du sel + du poivre. Ajouter les haricots verts cuits et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Laisser refroidir.
Couper la salade iceberg en lamelles puis bien la laver. Réserver au réfrigérateur.
Facultatif : prĂ©parer une sauce pour les rouleaux de printemps en mĂ©langeant dans un petit rĂ©cipient (type pot Ă confiture) 3 c. Ă soupe de sauce soja avec 1 c. Ă soupe de purĂ©e de cacahuĂštes + le jus dâun demi citron vert + 5 c. Ă soupe dâeau.
đĄ Si vous nâaimez pas la cacahuĂšte, vous pourrez simplement trempez vos rouleaux de printemps dans de la sauce soja.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
sauce cacahuĂštes ou sauce soja
carottes rùpées natures
salade verte
salade carottes au persil
boulettes de lentilles Ă la crĂšme
poĂȘlĂ©e de pommes de terre et haricots verts
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Rouleaux de printemps aux crevettes :
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet. AprĂšs cuisson, les Ă©goutter et les rincer Ă lâeau froide.
Dans une grande assiette creuse (suffisamment grande pour accueillir les feuilles de riz), verser 1cm d'eau tiÚde. Réhydrater une feuille de riz en la trempant dans l'eau tiÚde quelques secondes afin qu'elle ramollisse légÚrement. Disposez la feuille de riz délicatement à plat sur un torchon propre mouillé disposé sur le plan de travail.
Garnir la feuille de riz au centre en ajoutant : 2 à 3 feuilles de menthe + une poignée de carottes rùpées + 1 pincée de salade + 2 ou 3 crevettes et 1 petite poignée de vermicelles au centre de la feuille + quelques cacahuÚtes concassées (facultatif).
Replier le bas de la feuille de riz vers le centre puis replier les cÎtés vers l'intérieur. Rouler délicatement le tout en serrant. Le premier rouleau est souvent un peu délicat à faire, mais on prend vite le coup de main ! Recommencer autant de fois que de rouleaux nécessaires. Avec ces quantités, vous pouvez réaliser environ 10 à 12 rouleaux.
Servir les rouleaux de printemps avec la sauce aux cacahuĂštes (ou la sauce soja) et le reste de salade en accompagnement.
Boulettes de lentilles et tagliatelles :
Cuire les pĂątes dans une casserole dâeau bouillante en suivant le temps de cuisson indiquĂ© sur lâemballage.
Pendant ce temps, rĂ©chauffer les boulettes avec la sauce au micro-ondes ou Ă la poĂȘle Ă feu doux.
đĄ Astuce : pour retrouver de lâonctuositĂ©, ajouter 1 petit fond dâeau pour rĂ©chauffer.
Servir les pùtes avec les boulettes et accompagner de la salade de carottes rùpées.
PoĂȘlĂ©e de pommes de terre et haricots verts :
RĂ©chauffer Ă la poĂȘle ou au micro-ondes et servir.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour la poĂȘlĂ©e de pommes de terre et haricots verts :
đ„© ou đ : accompagnez dâune viande poĂȘlĂ©e (ex: filet de poulet, cĂŽte de porc, steak de boeuf) ou dâun poisson blanc poĂȘlĂ©e (exemple : Ă©glefin, cabillaud, saumonâŠ)
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Gaspacho andalou et tartines de fromage frais
Recette avec de la viande : CĂŽtes de porc grillĂ©es et poĂȘlĂ©e de courgettes
Recette pour le goûter : Mini cakes framboises coco
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