⏱️ Préparation : 25-30 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
1 salade iceberg
2 carottes
1/2 bouquet de menthe
10-12 feuilles de riz
100g vermicelles de riz
250g crevettes cuites décortiquées
3 c. à soupe sauce soja
1 poignée cacahuètes grillées non salées (facultatif)
1 c. à soupe purée de cacahuètes (facultatif)
1/2 citron vert (facultatif)
Matériel :
1 torchon propre
1 casserole
1 grande assiette
Préparation :
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet. Après cuisson, les égoutter et les rincer à l’eau froide.
Laver, éplucher puis râper les carottes.
Couper la salade iceberg en lamelles puis bien la laver et l’essorer.
Facultatif : concasser une poignée de cacahuètes.
Dans une grande assiette creuse (suffisamment grande pour accueillir les feuilles de riz), verser 1cm d'eau tiède. Réhydrater une feuille de riz en la trempant dans l'eau tiède quelques secondes afin qu'elle ramollisse légèrement. Disposez la feuille de riz délicatement à plat sur un torchon propre mouillé disposé sur le plan de travail.
Garnir la feuille de riz au centre en ajoutant : 2 à 3 feuilles de menthe + une poignée de carottes râpées + 1 pincée de salade + 2 ou 3 crevettes et 1 petite poignée de vermicelles au centre de la feuille + quelques cacahuètes concassées (facultatif).
Replier le bas de la feuille de riz vers le centre puis replier les côtés vers l'intérieur. Rouler délicatement le tout en serrant. Le premier rouleau est souvent un peu délicat à faire, mais on prend vite le coup de main ! Recommencer autant de fois que de rouleaux nécessaires. Avec ces quantités, vous pouvez réaliser environ 10 à 12 rouleaux.
Facultatif : pour la sauce, mélanger 3 c. à soupe de sauce soja avec 1 c. à soupe de purée de cacahuètes + le jus d’un demi citron vert + 5 c. à soupe d’eau.
💡 Si vous n’aimez pas la cacahuète, trempez simplement vos rouleaux de printemps dans de la sauce soja.
Servir les rouleaux de printemps avec la sauce et le reste de salade en accompagnement.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Cette recette vous a plu ? Partagez votre avis en laissant un petit mot dans l’espace commentaire :