⏱️ Préparation : 10 minutes
⏱️ Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
Pour les boulettes :
500g lentilles brunes cuites
60g flocons d’avoine
2 c. à soupe farine de sarrasin (environ 20g)
2 c. à soupe sauce soja
herbes aromatiques et/ou épices (ex : herbes de Provence, paprika)
Pour la sauce et les accompagnements :
250g tagliatelles
Crudités aux choix (salade, carotte, concombre…)
1 c. à soupe moutarde
1 verre bouillon de légumes
1 c. à soupe huile neutre
200mL crème liquide (végétale si souhaité)
sel, poivre
Matériel :
1 casserole
1 poêle
Préparation :
Dans un saladier, écraser 500g de lentilles égouttées et rincées à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter 60g de flocons d’avoine + 2 c. à soupe de farine de sarrasin + des épices (ex: herbes de Provence et paprika).
Former une quinzaine de boulettes avec les mains.
Faire chauffer une poêle à feu moyen vif avec de l’huile végétale, cuire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
Quand les boulettes sont dorées, déglacer avec 2 c. à soupe de sauce soja puis retirer les boulettes du feu.
Dans la même poêle, verser 1 verre de bouillon de légumes et 1 c. à soupe de moutarde. Mélanger.
Ajouter 20cL de crème liquide, du sel et du poivre. Laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce bien nappante (environ 3-4 minutes).
Remettre les boulettes dans la sauce pour les réchauffer et servir avec les pâtes cuites et une portion de crudités.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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