đ« Menu #15 : Courgettes farcies, riz cajun et veloutĂ© de petits pois
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
đŹ Petit mot important avant de passer au menu de la semaine :
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Et surtout : vous serez tenus au courant de la suite de lâaventure đ§Ą
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Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : TaboulĂ©
Recette avec du poisson đ : Saumon Ă la toscane
Pour le goĂ»ter đ : Baby cheesecake Ă la vanille
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
6 courgettes rondes
800g concassé tomates (2 boßtes)
2 poivrons verts
300g petits pois surgelés
2 oignons jaune
1 gousse dâail
basilic (quelques feuilles)
persil (quelques feuilles)
Féculents :
1 boĂźte haricots rouges (environ 250g)
250g polenta
220g riz basmati
1 pain complet
Protéines animales et produits laitiers :
350g boeuf haché
150g fromage frais
50g mozzarella rùpée
Condiments et autres ingrédients :
2 cubes bouillon légumes
huile dâolive
huile végétale
1 poignée mélange de graines (facultatif)
paprika
cumin
origan
piment dâEspelette
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
pain complet
fromage frais
persil
mélange de graines
Matériel
four
plat Ă four
micro-ondes (ou cuit-vapeur)
1 moule Ă cake (en silicone ou en verre)
1 poĂȘle
1 sauteuse
2 casseroles
mixeur plongeant ou blender
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Porter 1L dâeau Ă Ă©bullition dans une casserole. Verser 250g de polenta en pluie et mĂ©langer constamment pendant 5 minutes (suivre le temps de cuisson indiquĂ© sur lâemballage). Quand la polenta est cuite, lâassaisonner avec du sel puis la verser dans un moule Ă cake et laisser refroidir.
Laver les courgettes rondes. Couper le chapeau et vider lâintĂ©rieur Ă l'aide d'une cuillĂšre parisienne (fonctionne aussi avec une cuillĂšre classique). Placer la pulpe de courgette dans une casserole.
Placer les courgettes vidées avec leurs chapeaux dans une assiette, les saler légÚrement et les cuire au micro-ondes pendant 8 minutes à la puissance maximale (ou 10 à 15 minutes à la vapeur). La chair va ramollir légÚrement.
Ajouter un filet dâhuile dâolive dans la casserole avec la chair de courgette et faire chauffer le tout Ă feu moyen pendant 2 Ă 3 minutes. Ajouter 300g de petits pois puis couvrir dâeau Ă hauteur. Ajouter le cube de bouillon de lĂ©gumes et laisser cuire Ă petits bouillons Ă couvert pendant 10 Ă 15 minutes.
Peler et Ă©mincer les oignons jaunes. Faire revenir la moitiĂ© dans une poĂȘle chaude avec un filet dâhuile dâolive Ă feu moyen. Ajouter ensuite la viande hachĂ©e, mĂ©langer et la laisser colorer quelques minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment dâEspelette et ajouter 400g de tomates concassĂ©es. MĂ©langer et laisser rĂ©duire le tout.
Pendant ce temps, laver et couper en petits cubes les poivrons verts. Hacher 1 gousse dâail.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c. Ă soupe dâhuile vĂ©gĂ©tale et faire revenir lâoignon Ă©mincĂ© restant avec la gousse dâail hachĂ©e. Ajouter les morceaux de poivrons et les 400g de tomates concassĂ©es. Cuire 3 minutes.
En fin de cuisson de la viande hachée, ajouter quelques feuilles de basilic ciselées et retirer du feu.
Ajouter dans la sauteuse 220g de riz basmati + des épices (1 c. à café de paprika + 1 c. à café cumin + 1 c. à café origan) et recouvrir avec 50cL de bouillon de légumes. Baisser à feu doux et laisser cuire 10 minutes.
DĂ©poser les courgettes rondes prĂ©cuites dans un plat allant au four. Les garnir avec la viande hachĂ©e cuite, parsemer dâune pincĂ©e de mozzarella rĂąpĂ©e. DĂ©poser les chapeaux des courgettes dans le plat mais pas sur les courgettes (pour que le fromage gratine). Laisser refroidir, couvrir et placer au rĂ©frigĂ©rateur.
Ajouter les haricots rouges égouttés et rincés dans la sauteuse et assaisonner avec du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.
En fin de cuisson du velouté, mixer avec plus ou moins de bouillon suivant la texture souhaitée. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser refroidir.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
polenta (dans le moule Ă cake)
courgettes farcies
velouté
riz cajun
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Courgettes rondes farcies et polenta grillée :
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les courgettes farcies pour 25 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, dĂ©mouler la polenta. Retirer lâexcĂšs dâhumiditĂ© avec un papier absorbant. Couper des tranches de lâĂ©paisseur dâun doigt.
Faire revenir les tranches dans une poĂȘle chaude lĂ©gĂšrement huilĂ©e Ă feu moyen/vif pour faire dorer la polenta.
Riz cajun aux haricots rouges :
RĂ©chauffer le riz cajun Ă la poĂȘle ou au micro-ondes et servir avec du persil ciselĂ©.
Velouté courgettes petits pois et tartines de fromage frais :
Réchauffer le velouté au micro-ondes ou à la casserole.
Servir avec de belles tranches de pain complet garnies avec de fromage frais.
Facultatif : décorer et apporter du croquant au velouté avec un mélange de graines.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour le velouté de courgettes et petits pois :
đ„© CĂŽtĂ© viande : des rillettes de canard (ou autre) Ă tartiner sur le pain.
đ CĂŽtĂ© poisson : des rillettes de poisson (sardines, thon, maquereauâŠ) Ă tartiner sur le pain.
đ„ Un oeuf mollet sublimera votre bol de soupe. Attention si vous avez des enfants de moins de 6 ans, il faut cuire lâoeuf Ă coeur (oeuf dur).
Pour le riz cajun aux haricots rouges :
đ Vous pouvez trĂšs facilement ajouter des petits dĂ©s de poulet cuits Ă la poĂȘle, ou bien une saucisse coupĂ©e en rondelles.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Velouté courgettes petits pois et tartines de fromage frais
Recette express : Taboulé
Recette avec du poisson : Saumon Ă la toscane
Recette pour le goûter : Baby cheesecake à la vanille
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