⏱️ Préparation : 20 minutes
⏱️ Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
6 courgettes rondes
350g boeuf haché
400g tomates concassées (soit 1 boîte)
250g polenta
50g mozzarella râpée
1 oignon jaune
piment d’Espelette (facultatif)
quelques feuilles de basilic
huile d'olive
sel, poivre
Matériel :
micro-ondes ou cuit-vapeur
1 casserole
1 poêle
1 moule à cake
1 plat pour le four
four
Préparation :
Porter 1L d’eau à ébullition dans une casserole. Verser 250g de polenta en pluie et mélanger constamment pendant 5 minutes (suivre le temps de cuisson indiqué sur l’emballage). Quand la polenta est cuite, l’assaisonner avec du sel puis la verser dans un moule à cake et laisser refroidir.
Laver les courgettes rondes. Couper le chapeau et vider l’intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne (fonctionne aussi avec une cuillère classique). Garder la pulpe de côté pour une autre recette (ex: velouté de courgettes et petits pois).
Placer les courgettes vidées avec leurs chapeaux dans une assiette et les cuire au micro-ondes pendant 8 minutes à la puissance maximale (ou 10 à 15 minutes à la vapeur). La chair va ramollir légèrement.
Pendant ce temps, peler et émincer un oignon jaune. Le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter ensuite la viande hachée, mélanger et la laisser colorer quelques minutes.
Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette (facultatif) et ajouter 400g de tomates concassées. Mélanger et laisser réduire quelques minutes.
En fin de cuisson ajouter quelques feuilles de basilic ciselées et retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer les courgettes rondes dans un plat allant au four.
Garnir les courgettes rondes précuites avec la viande hachée et parsemer d’une pincée de mozzarella râpée. Déposer les chapeaux des courgettes dans le plat mais pas sur les courgettes (pour que le fromage gratine).
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Démouler la polenta refroidie. Retirer l’excès d’humidité avec un papier absorbant.
Couper des tranches de l’épaisseur d’un doigt.
Faire revenir les tranches quelques minutes sur chaque face dans la même poêle (simplement essuyée, pas besoin de la laver) à feu moyen/vif pour faire légèrement dorer la polenta.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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