đ„ Menu #13 : Pita falafels, taboulĂ© et poulet Ă lâitalienne
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Avocado toast
Recette avec du poisson đ : Salade de pĂątes au thon
Pour le goĂ»ter đ : Muffins animaux aux pĂ©pites de chocolat
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
2 concombres
400g tomates cerises
1 oignon rouge
1 petit oignon jaune
1 citron jaune
1 gousse dâail
1 bouquet menthe
1 bouquet coriandre ou persil
1 salade
Féculents :
4 Ă 6 pains pita
1kg pommes de terre
350g pois chiches (poids net égouttés)
150g quinoa
5 c. Ă soupe farine
Protéines animales et produits laitiers :
6 pilons de poulet
1 bloc feta (150g)
200g yaourt grec
Condiments et autres ingrédients :
100g tomates séchées
1 poignée olives vertes
250mL bouillon de volaille (ou 250mL dâeau + 1 cube)
romarin
origan
paprika
cumin
huile dâolive
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
salade verte
pain pita
Matériel
four
1 plat pour le four
1 casserole
1 poĂȘle
1 mixeur hachoir
1 torchon propre
2 saladiers
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
Ăplucher et couper les pommes de terre en morceaux puis les placer dans un plat allant au four les assaisonner avec du sel et du poivre.
Dans un saladier, mĂ©langer du paprika avec de lâhuile dâolive, du romarin, de lâorigan, du sel et du poivre. Assaisonner les pilons de poulet avec ce mĂ©lange en mĂ©langeant bien avec les mains. Les disposer sur les pommes de terre.
Ajouter 250mL de bouillon de volaille dans le plat + quelques brins de romarin et enfourner pour 40 minutes de cuisson. Mélanger les pommes de terre à mi-cuisson et retourner les pilons de poulet.
Cuire le quinoa : dans une casserole, verser 150g de quinoa dans un grand volume dâeau. Porter Ă Ă©bullition, couvrir, puis continuer la cuisson Ă feu doux (15 minutes environ).
Peler lâoignon jaune et le couper en 4. Mettre dans le bol du mixeur. Ajouter 350g de pois chiches Ă©gouttĂ©s et rincĂ©s dans le bol du mixeur. Ajouter Ă©galement des herbes fraĂźches (coriandre ou persil) + du cumin et commencer Ă mixer (par Ă coups). Quand le mĂ©lange est homogĂšne, ajouter 5 c. Ă soupe de farine dans le bol du mixeur (si votre mixeur est assez grand, mixer Ă nouveau pour mĂ©langer) ou dans un saladier et mĂ©langer.
Avec les mains humides, former des boulettes. Ajustez la taille selon vos goûts : plus petits (environ 20) = falafels plus secs ; plus gros (environ 12) = falafels plus fondants.
Dans une poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile dâolive, cuire les falafels pendant 5 minutes (jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s) en les retournant rĂ©guliĂšrement.
đĄIl est aussi possible de les cuire au four en chaleur tournante pendant 20 minutes Ă 190°C.
Laver et Ă©plucher les concombres (garder un concombre Ă©pluchĂ© de cĂŽtĂ©). RĂąper un concombre puis le presser Ă lâaide dâun torchon propre pour retirer un maximum dâeau (le volume du concombre rĂąpĂ© doit diminuer de moitiĂ©).
Hacher finement une gousse d'ail. Dans un bol, mĂ©langer le concombre rĂąpĂ© + lâail hachĂ© + 3 c. Ă soupe dâhuile dâolive + 2 c. Ă soupe de jus de citron + 200g de yaourt grec + du sel et du poivre.
Couper le concombre restant en petits cubes. Mettre dans un saladier. Laver et couper les tomates cerises en 2. En mettre 300g dans le saladier et 100g dans un petit récipient à part.
Peler et Ă©mincer finement lâoignon rouge. Mettre la moitiĂ© dans le saladier et lâautre moitiĂ© avec les tomates coupĂ©es dans le petit rĂ©cipient.
Laver puis émincer le bouquet de menthe. Ajouter 1 c. à soupe de menthe dans le tzatziki et le reste dans le saladier.
Assaisonner le contenu du saladier avec un filet de jus de citron et de lâhuile dâolive (ou huile de colza ou noix). Ămietter la feta et mĂ©langer. Quand le quinoa est cuit et refroidi, lâĂ©goutter et lâajouter dans le saladier, puis mĂ©langer Ă nouveau.
En fin de cuisson du plat au four, ajouter 100g de tomates sĂ©chĂ©es grossiĂšrement coupĂ©es + 1 poignĂ©es dâolives vertes, enfourner Ă nouveau pour 5 minutes de cuisson.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
taboulé de quinoa
tzatziki
tomates et oignons coupés
poulet et pommes de terre
falafels
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Pita falafels :
Laver la salade. PrĂ©lever quelques feuilles pour garnir les pita et conserver le reste pour accompagner le poulet Ă lâitalienne.
RĂ©chauffer les pains pita en suivant les instructions prĂ©sentes sur lâemballage.
Coupez les pains pita pour les ouvrir puis les garnir avec le tzatziki, les falafels (chauds ou froids), les tomates cerises, les oignons rouges et la salade.
Taboulé de quinoa à la grecque :
Mélanger avant de servir.
Poulet Ă l'italienne :
Réchauffer le plat pendant 15 à 20 minutes à 200°C.
Servir avec une salade verte.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour le taboulé de quinoa :
đ„ ComplĂ©tez la salade avec des oeufs durs coupĂ©s en quartiers.
Pour les pita falafels :
đ„© Ajoutez de la viande cuite comme de lâagneau ou de la volaille.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
đ„ Pita falafels
PlutĂŽt quâun sandwich tout fait, proposez chaque Ă©lĂ©ment sĂ©parĂ©ment.
Laissez votre enfant tremper le pain dans le tzatziki, piocher une tomate cerise, ou déconstruire la boulette de falafel.
đ LâidĂ©e : lui donner la libertĂ© dâexplorer Ă son rythme, sans pression.
đ„ TaboulĂ© de quinoa Ă la grecque
Un plat âtout mĂ©langĂ©â, ce nâest pas toujours facile Ă accepter.
đ Anticipez au moment de cuisiner : disposez chaque ingrĂ©dient dans un bol sĂ©parĂ©, façon petit âsalade barâ.
Il prĂ©fĂšre les tomates cerises Ă la feta ? Parfait, il choisira ce quâil veut mettre dans son assiette.
đĄ Quand lâenfant compose lui-mĂȘme, il se sent plus Ă lâaise pour goĂ»ter.
đ Poulet Ă lâitalienne
Des pilons de poulet ? Parfait pour un repas quâon peut manger⊠avec les doigts !
đ Invitez votre enfant Ă faire comme vous : grignoter, croquer, se rĂ©galer avec les mains.
Câest souvent en jouant un peu avec la nourriture quâon lâapprivoise le mieux đ
đŹ Partagez vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Avocado toast
Recette avec du poisson : Salade de pĂątes au thon
Recette pour le goûter : Muffins animaux aux pépites de chocolat
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