⏱️ Préparation + cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
Pour le tzatziki :
200g yaourt grec
1 concombre
1 gousse d’ail
3 c. à soupe huile d’olive
2 c. à soupe jus de citron
10 feuilles menthe
sel, poivre
Pour les falafels :
350g pois chiches (poids net égouttés)
1 petit oignon jaune
1 bouquet coriandre ou persil
5 c. à soupe farine
cumin
Pour la garniture des pita :
4 à 6 pains pita
quelques feuilles de salade
1 poignées tomates cerises
1/2 oignon rouge
Matériel :
1 mixeur hachoir
1 poêle
1 râpe
1 torchon propre
Préparation :
Peler l’oignon jaune et le couper en 4. Mettre dans le bol du mixeur.
Ajouter 350g de pois chiches égouttés et rincés dans le bol du mixeur.
Ajouter également les herbes fraîches (coriandre ou persil) + du cumin et mixer par à coups.
Quand le mélange est homogène, ajouter 5 c. à soupe de farine dans le bol du mixeur (si votre mixeur est assez grand, mixer à nouveau pour mélanger) ou dans un saladier et mélanger.
Avec les mains humides, former des boulettes. Ajustez la taille selon vos goûts : plus petits (environ 20) = falafels plus secs ; plus gros (environ 12) = falafels plus fondants.
Dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, cuire les falafels pendant environ 5 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces) en les retournant régulièrement.
💡Il est aussi possible de les cuire au four en chaleur tournante pendant 20 minutes à 190°C.
Pour le tzatziki, laver et éplucher le concombre. Le râper puis le presser à l’aide d’un torchon propre pour retirer un maximum d’eau (le volume du concombre râpé doit diminuer de moitié).
Hacher finement une gousse d'ail.
Dans un bol, mélanger le concombre râpé + l’ail haché + 3 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe de jus de citron + 200g de yaourt grec + du sel et du poivre.
Hacher 10 feuilles de menthe et les ajouter au tzatziki.
Pour le montage des pita : laver et couper quelques tomates cerises en 2.
Laver les feuilles de salade.
Peler et émincer finement l’oignon rouge.
Réchauffer les pains pita en suivant les instructions présentes sur l’emballage.
Coupez les pains pita pour les ouvrir puis les garnir avec le tzatziki, les falafels, les tomates cerises, les oignons rouges et la salade.
❄️ Conservation : conserver les différents éléments séparément pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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