đ± Menu #10 : Tarte aux asperges, one pot pasta et quinoa bowl
Batch cooking : 1h pour 3 repas (+ 4 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et 4 recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Wraps au thon, maĂŻs et fromage frais
Recette avec de la viande đ : Poulet rĂŽti et ses petits lĂ©gumes
GoĂ»ter rapide đȘ : Cookies banane avoine (au chocolat et cacahuĂštes)
GoĂ»ter du week-end đ° : Charlotte aux framboises
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
500g asperges vertes (1 botte)
350g pousses dâĂ©pinards
100g tomates cerises
1 poivron
1 concombre
1 citron
1 petit oignon rouge (ou 1/2)
2 échalotes
1 gousse dâail
1 salade verte
Féculents :
1 pùte brisée
300g pĂątes
150g quinoa
1 boßte pois chiches (environ 250g égouttés)
Protéines animales et produits laitiers :
2 filets de saumon (facultatifs đ±)
3 oeufs
400mL crĂšme liquide entiĂšre
150g yaourt grec (1 pot)
100mL lait
parmesan
Condiments et autres ingrédients :
550mL bouillon de volaille ou lĂ©gumes (ou 1 cube + 550mL dâeau)
150g tomates séchées
huile dâolive
1 c. Ă soupe moutarde douce
thym
noix de muscade
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
salade verte
Matériel
four
plat Ă tarte
2 casseroles
1 sauteuse
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire le quinoa : dans une casserole, verser 150g de quinoa et 3 fois son volume dâeau. Porter Ă Ă©bullition, couvrir, puis continuer la cuisson Ă feu doux (15 minutes environ).
Porter une casserole dâeau Ă Ă©bullition. Pendant ce temps, laver et couper les queues des asperges (lâextrĂȘmitĂ© dure de la tige). Quand lâeau bout, les cuire pendant 3 minutes puis les passer sous lâeau froide en fin de cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger 3 oeufs + 100mL de lait + 200mL crÚme liquide. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Dérouler la pùte brisée et la placer dans le moule à tarte. La piquer plusieurs fois à la fourchette puis étaler 1 c. à soupe de moutarde dans le fond.
Couper les filets de saumon (sans peau) en petits cubes puis les ajouter dans le fond de tarte. Garder la moitié des asperges entiÚres et couper le reste en tronçons. Répartir les tronçons dans le fond de tarte. Recouvrir avec le mélange oeufs/crÚme et décorer avec les asperges entiÚres restantes. Enfourner dans le bas du four pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Peler et Ă©mincer 2 Ă©chalotes et 1 gousse d'ail. Dans une sauteuse Ă feu moyen avec un filet d'huile d'olive faire revenir/colorer les Ă©chalotes et lâail Ă©mincĂ©. Cuire 2-3 minutes Ă feu moyen.
Ajouter 150g de tomates sĂ©chĂ©es (grossiĂšrement coupĂ©es) et 300g de pĂątes. Ajouter un petit peu de thym et le 550mL de bouillon chaud (ou 550mL dâeau chaude + 1 cube), couvrir et laisser cuire en remuant rĂ©guliĂšrement jusquâĂ ce que les pĂątes soient cuites et que le bouillon soit complĂštement absorbĂ© (environ 10 minutes).
Laver et couper en morceaux les 100g de tomates cerises (couper en 2), le poivron et le concombre. Ămincer finement 1 petit oignon rouge. Garder chaque Ă©lĂ©ment de cĂŽtĂ© pour dresser en âbowlâ ou tout mĂ©langer pour faire une salade.
Laver les pousses dâĂ©pinards et Ă©goutter et rincer les pois chiches. Garder de cĂŽtĂ© 50g de pousses dâĂ©pinards pour la salade.
Pour la sauce, mĂ©langer le yaourt grec (150g) avec le jus dâun demi citron, du persil et assaisonner avec du sel et du poivre.
Au bout de 10 minutes (quand les pùtes sont presque cuites), ajouter 20cL de crÚme liquide entiÚre et 300g de pousses d'épinards lavées, les laisser réduire et assaisonner. Comme ils sont volumineux, ajouter les épinards en plusieurs fois.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
PĂątes
Légumes coupés + quinoa cuit
Sauce au yaourt
Tarte saumon asperges
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Tarte salée asperges saumon :
Réchauffer la tarte dans le bas du four pendant 10-15 minutes à 200°C.
Servir avec une salade verte.
Bowl méditérranéen au quinoa :
Servir les lĂ©gumes coupĂ©s avec le quinoa et la sauce au yaourt. Dresser en âbowlâ ou en salade en mĂ©langeant tous les Ă©lĂ©ments.
One pot pasta crémeux à la toscane :
Réchauffer les pùtes dans une casserole ou au micro-ondes. Servir avec du parmesan rùpé.
đĄ Astuce : pour retrouver de lâonctuositĂ©, ajouter 1 petit fond dâeau pour rĂ©chauffer.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour le bowl méditérranéen au quinoa :
đ„ Des oeufs durs accompagneront bien cette salade
Pour le one pot pasta crémeux à la toscane :
đ„© CĂŽtĂ© viande : des blancs de poulet coupĂ©s en petits morceaux poĂȘlĂ©s
đ CĂŽtĂ© poisson : des filets de saumon poĂȘlĂ©s
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Parfois, il suffit de petites astuces pour que les enfants aient envie de goûter. Voici quelques idées pour adapter les plats de la semaine aux petits mangeurs :
đ„§ Tarte asperges & saumon
On peut tester lâastuce de la tarte Ă lâenvers (pour mettre l'accent sur la croĂ»te, souvent apprĂ©ciĂ©e !)
đ„ Bowl mĂ©diterranĂ©en au quinoa
Laissez votre enfant faire son propre bowl : il pioche ce quâil veut, dans les quantitĂ©s quâil veut. Ăa lui donne le contrĂŽle, lâautorise Ă se servir des mini-portions⊠et ça Ă©veille souvent la curiositĂ©.
đ One pot pasta crĂ©meux Ă la toscane
Câest tout mĂ©langĂ©, donc pas forcĂ©ment le plus simple Ă adapter⊠Mais on peut : proposer ses pĂątes prĂ©fĂ©rĂ©es (coquillettes, papillons ?), ne pas insister sur les Ă©pinards sâils bloquent, et surtout lui laisser le droit de trier. On peut aussi rappeler que âcâest un peu comme les pĂątes Ă la crĂšme que tu aimes bienâ â ça rassure !
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Wraps au thon, maĂŻs et fromage frais
Recette avec de la viande : Poulet rÎti et ses petits légumes
Recettes pour le goûter : Charlotte aux framboises et Cookies banane avoine (au chocolat et cacahuÚtes)
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