⏱️ Préparation : 20 minutes
⏱️ Temps de repos : 3h
Ingrédients :
Pour 6/8 parts :
350g framboises
250g mascarpone
200mL crème liquide entière
70g lait concentré sucré
50mL lait
1 c. à soupe vanille liquide
1 paquet biscuits cuillère (environ 25 biscuits)
quelques feuilles de menthe
Matériel :
cercle à pâtisserie 18cm de diamètre
batteur électrique
1 saladier
Préparation :
Disposer le cercle à pâtisserie sur le plat de service (il ne sera pas possible de déplacer la charlotte par la suite, on fait donc le montage directement dans le plat).
Couper l’extrémité d’une quinzaine de biscuits cuillères afin de les positionner à l’intérieur du cercle (partie bombée vers l'extérieur).
Imbiber quelques biscuits avec le lait et les placer dans le fond du cercle. Réserver.
Laver les framboises.
Dans un saladier, verser 200g de crème liquide entière (bien froide) + 250g de mascarpone + 70g de lait concentré sucré + 1 c. à soupe de vanille liquide.
Monter le mélange en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. La crème doit doubler de volume et être ferme.
Astuce 💡 : pour que la chantilly prenne bien, il faut que les ingrédients soient très froids. Vous pouvez également placer le saladier quelques minutes au congélateur ou au réfrigérateur pour faciliter le foisonnement.
Verser une première couche de cette crème dans le moule et ajouter la moitié des framboises.
Imbiber légèrement des biscuits cuillères avec du lait et les placer sur le dessus de façon à tout recouvrir.
Verser le restant de la crème sur le dessus et réserver au frais (minimum 3h, idéalement une nuit).
Quand la charlotte a bien pris au froid, retirer délicatement le cercle à pâtisserie et décorer avec les framboises restantes et quelques feuilles de menthe.
Déguster frais.
❄️ Conservation : conserver la charlotte pendant 2 jours au réfrigérateur.
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