đ Menu #1 - Potimarron et nouilles sautĂ©es
Batch cooking : 1h pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez chaque semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
Nouilles sautées sauce cacahuÚtes, poulet et petits légumes
Potimarron rÎti aux épices, boulgour et sa sauce au yaourt
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : PĂątes au pesto de betterave
Recette avec du poisson đ : Hachis Parmentier saumon Ă©pinards
Pour le goĂ»ter đ : GĂąteau pomme cannelle
Liste de courses
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Légumes et fruits :
1 gros potimarron (ou 2 petits)
300g carottes
2 pak choĂŻ
150g champignons de Paris
1 salade verte
2 oignons nouveaux
2 gousses dâail
1 citron
persil (ou coriandre)
Féculents :
250g nouilles (ici des Udon Ă base de riz)
260g pois chiches (en conserve, poids net égouttés)
200g boulgour
4 tranches pain complet
Protéines animales et produits laitiers :
3 blancs de poulet (ou tofu pour version vĂ©gĂ© đ±)
200g yaourt grec
125g bleu dâAuvergne
10g beurre
Condiments et autres ingrédients :
Huile dâolive
Huile de tournesol
70g cerneaux de noix
40g cacahuÚtes grillées (non salées)
5 c. à soupe sauce soja (salée)
5 c. à café purée de cacahuÚtes
4 c. Ă soupe miel
1/2 c. à café pùte de piment (facultatif)
cumin
paprika
romarin
sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
pain complet
nouilles
cerneaux de noix
cacahuĂštes
bleu dâAuvergne
salade verte
Matériel
four
2 plats pour le four (plat Ă gratin)
1 plaque pour le four
1 casserole
1 wok
économe
couteau
presse ail (pas obligatoire)
planche à découper
boßtes et contenants hermétique
2 pots avec couvercle
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Laver le potimarron. Couper 2/3 du potimarron en tranches de 2cm dâĂ©paisseur en retirant les graines. Couper le reste du potimarron en cubes.
Placer les tranches de potimarron dans un grand plat, ajouter les pois chiches rincĂ©s et Ă©gouttĂ©s puis arroser dâun filet dâhuile dâolive. Assaisonner avec des Ă©pices et herbes au choix (ici paprika, cumin, sel et poivre).
Placer les cubes de potimarron dans un autre plat (ou Ă cĂŽtĂ© des tranches de potimarron si votre plat est grand). Les assaisonner avec un filet dâhuile dâolive + du romarin + du sel et du poivre.
Enfourner le/les plats pour 35 Ă 40 minutes de cuisson.
Cuire 200g de boulgour dans une casserole avec 2x son volume dâeau, Ă feu moyen et Ă couvert, pendant 10-12 minutes. Quand le boulgour est cuit, ajouter une noix de beurre, mĂ©langer et laisser refroidir. En attendant, poursuivre la prĂ©paration du batch cooking.
Couper 3 blancs de poulet en petits morceaux. Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer un filet dâhuile de tournesol Ă feu moyen/vif. Cuire le poulet jusquâĂ ce quâil soit dorĂ©.
Pendant ce temps, laver, éplucher et couper les carottes en julienne (fins bùtonnets). Vous pouvez aussi les rùper pour aller plus vite.
Retirer chaque feuille des pak choï pour bien les laver. Couper la base blanche de chaque feuille en lamelles puis couper les feuilles vertes grossiÚrement. Les mettre de cÎté séparément.
Laver et couper en lamelles les champignons.
Quand le poulet est cuit, le mettre de cĂŽtĂ© dans une assiette et ajouter les lĂ©gumes coupĂ©s (base blanche des pak choĂŻ + carottes + champignons) dans le wok. Ajouter un petit fond dâeau, couvrir et cuire pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, ciseler sĂ©parĂ©ment les blancs et les verts des oignons nouveaux. Conserver les verts dâoignons au rĂ©frigĂ©rateur pour lâassemblage.
Ajouter 2 gousses dâail Ă©crasĂ© (au presse ail ou hachĂ©) + le blanc dâoignon nouveau + les feuilles vertes des pak choĂŻ dans le wok et faire cuire 1 minute de plus. Quand les lĂ©gumes sont cuits mais encore un petit peu croquants Ă©teindre le feu. Ajouter le poulet cuit et conserver cette prĂ©paration dans une boĂźte hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur.
Pour la sauce cacahuĂštes : mĂ©langer dans un petit rĂ©cipient hermĂ©tique (type pot Ă confiture) 5 c. Ă soupe de sauce soja + 5 c. Ă cafĂ© de purĂ©e de cacahuĂštes + 2 c. Ă soupe de miel + œ c. Ă cafĂ© de pĂąte de piment (facultatif). RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur.
Pour la sauce au yaourt : mĂ©langer dans un rĂ©cipient hermĂ©tique 200g de yaourt grec avec le jus dâun citron + du sel + du poivre et persil ciselĂ©. RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
boulgour cuit
potimarron rÎti aux épices (en tranches)
potimarron rĂŽti au romarin (en cubes)
légumes et morceaux de poulet cuits
sauce cacahuĂštes
sauce au yaourt
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur. Il est possible de congeler les diffĂ©rentes prĂ©parations (boulgour cuit, potimarron rĂŽti aux Ă©pices (en tranches), potimarron rĂŽti au romarin (en cubes) et les lĂ©gumes et morceaux de poulet cuits). On Ă©vitera par contre de congeler les sauces.
â±ïž Assemblage en semaine
Tartines au potimarron, noix et bleu dâAuvergne :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le pain complet en tranches Ă©paisses, badigeonner les tranches dâun filet dâhuile dâolive, et les toaster lĂ©gĂšrement au four (8 - 10 minutes).
Pendant ce temps, concasser quelques noix et couper le bleu dâAuvergne en petits cubes.
Garnir les tranches de pain toastĂ©es avec les cubes de potimarron rĂŽti + le bleu dâAuvergne coupĂ© + les noix concassĂ©es. Enfourner Ă nouveau pour 4 - 5 minutes afin que le fromage fonde.
Ă la sortie du four, arroser les tartines dâun filet de miel et servir aussitĂŽt avec une salade verte.
Nouilles sautées sauce cacahuÚtes, poulet et petits légumes :
Cuire 250g de nouilles dans une casserole dâeau bouillante salĂ©e selon les instructions du paquet (gĂ©nĂ©ralement 3-4 minutes).
Réchauffer les légumes et le poulet préparés dans un wok ou une sauteuse à feu doux/moyen.
Pendant ce temps, concasser 40g de cacahuÚtes non salées.
Avant dâĂ©goutter les nouilles, ajouter 2 louches dâeau de cuisson dans la sauce aux cacahuĂštes. Ăgoutter les nouilles et les ajouter dans le wok.
Finir en ajoutant la sauce et cuire Ă nouveau pendant 1 minute pour lier le tout.
Servir avec les cacahuĂštes concassĂ©es et les verts dâoignons nouveaux.
Potimarron rÎti aux épices, boulgour et sa sauce au yaourt :
Réchauffer le potimarron rÎti et les pois chiches au four ou au micro-ondes. Servir avec le boulgour réchauffé et la sauce au yaourt.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour le potimarron rÎti aux épices et boulghour :
đ CĂŽtĂ© viande, un poulet rĂŽti ou des petits cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es et assaisonnĂ©es avec des Ă©pices (ras-el-hanout par exemple) sâaccorderont trĂšs bien.
đ CĂŽtĂ© poisson, un filet de saumon grillĂ© Ă la poĂȘle sâharmonisera parfaitement avec les Ă©pices du potimarron et la fraĂźcheur de la sauce au yaourt.
Pour les tartines au potimarron, noix et bleu dâAuvergne :
đ„ Un oeuf pochĂ© sublimera vos tartines. Attention si vous avez des enfants de moins de 6 ans, il faudra cuire lâoeuf Ă coeur (oeuf dur).
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Pour sĂ©duire les petits mangeurs et les enfants sĂ©lectifs, il suffit parfois dâadapter lĂ©gĂšrement vos recettes pour les rendre plus accessibles et attrayantes. Voici quelques idĂ©es :
Tartines au potimarron : nâhĂ©sitez pas Ă sĂ©parer les aliments (pain grillĂ© dâun cĂŽtĂ©, potimarron rĂŽti dâun cĂŽtĂ©, cubes de fromage et noix dâun autre) pour laisser votre enfant les dĂ©couvrir Ă sa guise. Ou proposer une tartine avec des petits pics animaux pour grignoter la garniture avant dâen arriver au pain grillĂ© !
Nouilles sautĂ©es : proposez un "bar Ă toppings" avec des options avec les diffĂ©rentes prĂ©parations (nouilles, lĂ©gumes, poulet, cacahuĂštes, verts dâoignons nouveaux) pour que lâenfant puisse crĂ©er et personnaliser son assiette.
Potimarron rĂŽti et boulgour : si la forme du plat pose problĂšme, essayez dâĂ©craser quelques tranches de potimarron en purĂ©e Ă manger Ă la cuillĂšre. Et si câest la sauce, pourquoi pas essayer de remplacer par du ketchup pour y tremper les morceaux de potimarron ? (testĂ© et approuvĂ© par NoĂ©, 4 ans đ).
Astuce bonus : jouez sur la prĂ©sentation ludique et invitez les enfants Ă participer Ă la prĂ©paration pour les encourager Ă goĂ»ter. đ
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Nouilles sautées sauce cacahuÚtes, poulet et petits légumes
Potimarron rÎti aux épices, boulgour et sa sauce au yaourt
Recette express : PĂątes au pesto de betterave
Recette avec du poisson : Hachis Parmentier saumon épinards
Recette pour le goûter : Gùteau pomme cannelle
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