Moelleux et parfumé, ce gâteau léger allie la douceur naturelle des pommes à l’arôme réconfortant de la cannelle, pour un plaisir gourmand et équilibré à partager lors de vos moments en famille. 🍎🥧
Très simple à réaliser, la préparation de ce gâteau peut facilement devenir une activité amusante à partager avec les enfants. Avec des ingrédients de base et peu de matériel nécessaire, il offre une belle occasion de cuisiner en famille tout en découvrant le plaisir de créer un dessert maison. 😋
⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
3 petites pommes
200g compote de pommes sans sucre ajouté
200g farine de blé
4 oeufs
100g lait entier (ou lait végétal)
80g poudre d’amandes
80g sucre complet
1 sachet levure (11g)
2 c. à café rase de cannelle
2 c. à café extrait de vanille liquide
1 poignée amandes effilées
Matériel :
four
moule à manqué 18cm de diamètre
1 feuille papier sulfurisé
1 fouet
1 économe
1 couteau
1 saladier
1 bol
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Laver, éplucher et couper les pommes en petits morceaux en retirant le trognon. Les mettre de côté le temps de préparer la pâte à gâteau.
Fouetter 4 oeufs avec 80g de sucre complet.
Ajouter ensuite 200g de compote de pommes + 100g de lait + 2 c. à café d’extrait de vanille. Bien mélanger le tout.
Dans un bol mélanger les ingrédients secs ensemble : 200g de farine + 80g de poudre d’amandes + 1 sachet de levure (11g) + 2 c. à café rase de cannelle.
Incorporer les poudres au mélange précédent.
Huiler et fariner le moule à manquer. Tapisser le fond du moule avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la forme du moule.
Verser les 3/4 de la pâte dans le moule. Ajouter les morceaux de pommes puis le restant de pâte par-dessus.
Enfin, ajouter une poignée d’amandes effilées et enfourner pour 1h15 de cuisson. Surveiller le gâteau au bout de 45 minutes, s’il commence à brunir mais n’est pas encore cuit à coeur, vous pouvez le recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
💡 En fin de cuisson, vérifier si le gâteau est bien cuit à coeur avec une lame d’un couteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
Laisser le gâteau tiédir/refroidir avant de le démouler et de le déguster.
❄️ Conservation : conserver ce gâteau au frais pendant 2 à 3 jours.
🍽️ Pour un goûter ou une collation complète, accompagnez une part de ce gâteau avec un laitage et un fruit frais.
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