⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants)
1,2kg pommes de terre
600g épinards
2 oignons
2 gousses d’ail
3 filets saumon
400mL lait entier
300g crème liquide (entière)
2 poignées fromage râpé
Huile d’olive
Noix de muscade
Sel, poivre
Matériel :
four
1 plat à gratin
1 cuit-vapeur
1 sauteuse
économe
couteau
planche à découper
Préparation :
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les cuire à la vapeur pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
Dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, faire cuire les filets de saumon pendant 2-3 minutes sur chaque face. Retirer les filets et les mettre de côté dans une assiette.
Peler et émincer 2 oignons et 2 gousses d’ail.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons et les gousses d’ail émincés puis ajouter les épinards lavés. Quand les épinards ont réduit, ajouter 300g de crème liquide et bien mélanger.
Ajouter les filets de saumon en les émiettant grossièrement. Retirer du feu.
Préchauffer le four en mode grill (ou 220 – 230°C en chaleur tournante).
Quand les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée avec un presse-purée ou une fourchette et ajouter 400mL de lait entier progressivement pour obtenir une texture onctueuse. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Dans un plat à gratin, déposer le mélange de saumon épinards et recouvrir avec la purée de pommes de terre.
Parsemer le gratin de fromage râpé et enfourner pour 10 – 20 minutes (jusqu’à ce que le fromage soit doré).
❄️
Conservation :
2 à 3 jours au réfrigérateur
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