đ„ Menu #5 - Hachis parmentier, carottes rĂŽties au miel et salade composĂ©e
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Polenta crĂ©meuse aux champignons et Ćuf mollet
Recette avec du poisson đ : Colombo de poisson
Pour le goĂ»ter đ : Banana bread
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes :
2 bottes carottes fanes (environ 12 carottes)
2 endives
1 grosse salade (frisée par exemple)
1 oignon
1 gousse dâail
persil
Féculents :
1,2kg pommes de terre
250g pois chiches (1 boßte, pois net égoutté)
pain complet
Protéines animales et produits laitiers :
350g boeuf hachĂ© (ou lentilles cuites en conserve pour version vĂ©gĂ© đ±)
150g lardons (classiques ou vĂ©gĂ© đ±)
10cL lait entier
10g beurre
1 poignée fromage rùpé
Condiments et autres ingrédients :
Huile dâolive
Huile de noix
Huile de tournesol
2 c. Ă soupe miel
2 c. Ă soupe vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe tahin (purée de sésame, facultatif)
2 c. à café concentré de tomates
1 poignée noix
1 poignée mélange de graines (facultatif)
thym
cumin
muscade
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
salade
endives
pain complet
vinaigre de vin rouge
huile de noix
huile de tournesol
noix
mélange de graines
Matériel
four
cuit vapeur
2 plats Ă gratin
1 poĂȘle
1 mixeur-hachoir
presse-purée (ou fourchette)
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les fanes des carottes en gardant 1cm sur chaque carotte. Laver les carottes sous l'eau en les frottant bien (avec une brosse) pour retirer toute la terre résiduelle. Les sécher avec un torchon propre.
Dans le plat Ă gratin, mĂ©langer 3 c. Ă soupe d'huile d'olive + 2 c. Ă soupe de miel + un petit peu de thym + du sel + du poivre. Ajouter les carottes lavĂ©es et bien mĂ©langer pour que le mĂ©lange se rĂ©partisse bien sur toutes les carottes. N'hĂ©sitez pas Ă mĂ©langer avec les mains pour mieux rĂ©partir la sauce. Enfourner pour 40 minutes en les retournant Ă mi-cuisson. En fin de cuisson, si les carottes sont cuites mais pas dorĂ©es, poursuivre la cuisson pendant 5 Ă 10 minutes en position âgrillâ.
Laver, Ă©plucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Les cuire Ă la vapeur pendant 20 minutes (jusquâĂ ce quâelles soient fondantes).
Pendant ce temps, peler et Ă©mincer 1 oignon et 1 gousse dâail.
Chauffer un filet dâhuile dâolive dans une poĂȘle Ă feu moyen et faire revenir lâoignon et lâail pendant 2 minutes. Quand lâoignon est translucide, ajouter la viande hachĂ©e et la faire dorer quelques minutes.
Assaisonner la viande avec du sel et du poivre puis ajouter 2 c. Ă cafĂ© de concentrĂ© de tomates, une pincĂ©e de thym et 1 petit verre dâeau (environ 70mL). Laisser le mĂ©lange rĂ©duire quelques minutes (2-3) puis rĂ©server dans un plat Ă gratin.
Faire revenir les lardons vĂ©gĂ©taux dans la mĂȘme poĂȘle (prĂ©alablement essuyĂ©e avec du papier absorbant) jusquâĂ ce quâils soient colorĂ©s puis les mettre de cĂŽtĂ©.
Pendant que les lardons colorent, prĂ©parer le houmous : rincer et Ă©goutter les pois chiches puis les mettre dans le bol du mixeur. Ajouter 1 c. Ă soupe de tahin + 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive + 4 c. Ă soupe dâeau + 1 c. Ă cafĂ© de cumin + quelques feuilles de persil. Assaisonner Ă votre convenance puis mixer pendant 1 Ă 2 minutes Ă puissance maximale, jusqu'Ă obtenir une texture bien homogĂšne. RĂ©server dans un contenant hermĂ©tique.
Quand les pommes de terre sont cuites, mettre un tiers de cÎté (laisser refroidir et conserver dans une boßte de conservation avec les lardons cuits). Réduire le reste des pommes de terre cuites en purée avec un presse-purée ou une fourchette. Ajouter 10g de beurre, 10cL de lait et assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Disposer la purĂ©e de pommes de terre sur la viande hachĂ©e dans un plat Ă gratin et parsemer dâune petite poignĂ©e de fromage rĂąpĂ©. Laisser refroidir.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
Carottes rĂŽties
Houmous
Hachis parmentier
Lardons cuits et pommes de terre vapeur cuites
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Hachis parmentier :
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner le plat pour 20 minutes de cuisson (mode grill les 5 derniĂšres minutes pour faire gratiner le fromage).
Servir avec une petite salade verte (en garder la moitiĂ© pour la salade dâendives et pommes de terre).
Salade d'endives et pommes de terre :
Laver la salade restante et lâessorer.
Laver les endives, retirer la partie centrale amĂšre et les couper en morceaux.
PrĂ©parer la vinaigrette : mĂ©langer 2 c. Ă soupe de vinaigre de vin rouge + 3 c. Ă soupe dâhuile de noix + 2 c. Ă soupe dâhuile de tournesol. Assaisonner Ă votre convenance et bien mĂ©langer.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre cuites, la salade, les endives et la sauce. Finir en ajoutant les lardons cuits, une poignée de noix concassées et 1 poignée de mélange de graines (facultatif).
Carottes rĂŽties au miel et houmous :
Réchauffer les carottes rÎties au four ou au micro-ondes.
Servir avec le houmous et des tranches de pain complet.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs, soigneusement pensĂ©s pour complĂ©ter et sublimer chaque plat !
Pour les carottes rĂŽties au miel et houmous :
đ„© CĂŽtĂ© viande : des cuisses ou un des filets de poulet grillĂ©s aux Ă©pices (ex: zaatar) avec un filet de jus de citron pour une touche mĂ©diterranĂ©enne.
đ CĂŽtĂ© poisson : des filets de poisson blanc poĂȘlĂ©s pour sâhamoniser avec la saveur douce des carottes rĂŽties et du houmous.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Et si on transformait la salade du menu en bar Ă salade ? đ„ PlutĂŽt que de tout mĂ©langer, prĂ©sentez les ingrĂ©dients sĂ©parĂ©ment : ça peut rendre la dĂ©couverte plus facile. Votre enfant peut piocher ce qui lui plaĂźt, goĂ»ter un aliment Ă la fois et, qui sait, peut-ĂȘtre tenter une association ! Par exemple, "Si tu aimes les noix, essaie avec un bout dâendive, tu verras, câest encore meilleur !". Pas dâobligation, juste de la dĂ©couverte. đ
VoilĂ comment jâai prĂ©sentĂ© son assiette Ă mon fils NoĂ©, qui nâaime pas les endives. Non, il nâa pas tout mangĂ©, mais au moins il a goĂ»tĂ© ! Et il sâest resservi de la salade verte et des noix, quâil apprĂ©cie particuliĂšrementâŠ
đŹ Partagez vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Polenta crĂ©meuse aux champignons et Ćuf mollet
Recette avec du poisson : Colombo de poisson
Recette pour le goûter : Banana bread
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