⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
750g pommes de terre
1 salade verte
350g boeuf haché (ou lentilles cuites en conserve pour version végé 🌱)
1 oignon
1 gousse d’ail
10cL lait entier
1 poignée fromage râpé
10g beurre
huile d’olive
2 c. à café concentré de tomates
thym
muscade
sel, poivre
Matériel :
four
plat pour le four
cuit-vapeur
1 poêle
1 couteau
1 économe
1 planche à découper
Préparation :
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Les cuire à la vapeur pendant 20 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient fondantes).
Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et la gousse d’ail.
Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes. Quand l’oignon est translucide, ajouter la viande hachée et la faire dorer quelques minutes.
Assaisonner la viande avec du sel et du poivre puis ajouter 2 c. à café de concentré de tomates, 1 pincée de thym et ajouter 1 petit verre d’eau (environ 70mL). Laisser le mélange réduire pendant 2-3 minutes puis déposer dans le fond du plat à gratin.
Préchauffer le four à 210°C.
Quand les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée avec un presse-purée ou une fourchette. Ajouter 10g de beurre, 10cL de lait et assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Recouvrir la viande hachée avec la purée de pommes de terre. Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 15 minutes (jusqu’à ce que le fromage soit gratiné). Si le fromage n’est pas encore doré, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en position “grill”.
Servir chaud avec une salade verte.
❄️
Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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