⏱️ Préparation : 10 minutes
⏱️ Cuisson : 40-45 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
Pour les carottes rôties :
2 bottes de carottes fanes (environ 12)
2 c. à soupe miel
2 c. à soupe huile d’olive
thym
sel, poivre
Pour le houmous :
250g pois chiches (1 boîte, poids net égoutté)
2 c. à soupe huile d’olive
1 c. à soupe tahin (purée de sésame, facultatif)
1 c. à café cumin
persil (quelques feuilles)
Pain complet
Matériel :
four
plat pour le four
mixeur-hachoir
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les fanes des carottes en gardant 1cm sur chaque carotte.
Laver les carottes sous l'eau en les frottant bien (avec une brosse) pour retirer toute la terre résiduelle. Les sécher avec un torchon propre.
Dans le plat à gratin, mélanger 3 c. à soupe d'huile d'olive + 2 c. à soupe de miel + 1 c. à café de thym + du sel + du poivre.
Ajouter les carottes lavées et bien mélanger pour que le mélange se répartisse bien sur toutes les carottes. N'hésitez pas à mélanger avec les mains pour mieux répartir la sauce.
Enfourner pour 40 minutes en les retournant à mi-cuisson. En fin de cuisson, si les carottes sont cuites (fondantes) mais pas dorées, poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes en position “grill”.
Pendant ce temps, préparer le houmous : rincer et égoutter les pois chiches puis les mettre dans le bol du mixeur. Ajouter 1 c. à soupe de tahin + 2 c. à soupe d’huile d’olive + 4 c. à soupe d’eau + 1 c. à café de cumin + quelques feuilles de persil.
Mixer pendant 1 à 2 minutes à puissance maximale, jusqu'à obtenir une texture bien homogène. Assaisonner à votre convenance.
Servir les carottes rôties avec le houmous et de belles tranches de pain complet.
❄️
Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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