đ Menu #3 - Patates douces farcies, coquillettes et feuilletĂ©s aux champignons
Batch cooking : 1h pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Omelette aux poivrons
Recette avec du poisson đ : Crumble de lieu aux champignons et carottes et sa purĂ©e de pommes de terre
Pour le goĂ»ter đ : Biscuits fourrĂ©s choco-noisettes
Liste de courses
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Légumes :
1kg champignons de Paris (ça semble beaucoup mais ils rĂ©duisent Ă la cuisson đ)
2 oignons
4 gousses dâail
2 salades vertes
ciboulette
persil
Féculents :
4 patates douces (de taille moyenne)
300g coquillettes
2 pùtes feuilletées rectangulaires
500g haricots rouges en conserve (poids net égoutté)
1 petite boßte de maïs en conserve (165g poids net égoutté)
Protéines animales et produits laitiers :
200g cubes de jambon blanc (ou tofu pour version vĂ©gĂ© đ±)
100g comté
200g fromage blanc
Condiments et autres ingrédients :
550mL bouillon de volaille (ou 550mL dâeau + 1 cube)
Huile dâolive
Huile végétale
Cumin
Paprika
Origan
Piment dâEspelette (facultatif)
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
Salade verte
Pùtes feuilletées
Matériel
1 sauteuse
1 poĂȘle
four
1 plaque pour le four
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Laver les patates douces puis les piquer plusieurs fois Ă la fourchette. Les placer entiĂšres sur une plaque allant au four et les faire rĂŽtir pendant 45 minutes. VĂ©rifiez la cuisson avec un couteau, les patates douces doivent ĂȘtre fondantes.
Laver les champignons puis les couper en lamelles.
Peler et hacher finement 4 gousses dâail.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet dâhuile dâolive. Ajouter les champignons en lamelles et lâail hachĂ© et un petit peu dâorigan. Cuire Ă feu moyen/vif 7 â 8 minutes le temps que les champignons rĂ©duisent et colorent. NâhĂ©sitez pas Ă retirer lâeau de vĂ©gĂ©tation pour accĂ©lĂ©rer la cuisson.
Pendant ce temps, Ă©mincer 2 oignons. Les faire revenir dans une poĂȘle chaude avec un filet dâhuile vĂ©gĂ©tale.
Ajouter 500g de haricots rouges Ă©gouttĂ©s et rincĂ©s + le maĂŻs Ă©gouttĂ© + 2 c. Ă cafĂ© de cumin + 2 c. Ă cafĂ© de paprika + 1 c. Ă cafĂ© dâorigan. Bien mĂ©langer puis rĂ©server et laisser refroidir.
Réchauffer ou reconstituer 550mL de bouillon de volaille.
Quand les champignons ont bien rĂ©duit, les rĂ©server de cĂŽtĂ©. Dans la mĂȘme sauteuse, faire griller quelques instants les cubes de jambon puis rĂ©server.
Dans la mĂȘme sauteuse, ajouter 300g de coquillettes crues puis ajouter progressivement le bouillon de volaille jusquâĂ ce que les pĂątes soient cuites (comme un risotto). GoĂ»tez en fin de cuisson, si les pĂątes sont encore croquantes, ajoutez un petit peu dâeau et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps dans un petit bol, mĂ©langer 200g de fromage blanc avec du sel + poivre + du piment dâEspelette + quelques brins de ciboulette et un filet dâhuile d'olive. RĂ©server dans un petit pot hermĂ©tique.
Quand les pùtes sont cuites, ajouter la moitié des champignons cuits, le jambon et une poignée de comté rùpé. Bien mélanger et ajouter de la ciboulette ciselée.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
coquillettes au jambon champignons et comté
sauce yaourt
patates douces cuites
farce aux haricots rouges
poĂȘlĂ©e de champignons
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Coquillettes au jambon, champignons et comté :
Réchauffer les coquillettes dans une casserole ou au micro-ondes.
đĄ Astuce : pour retrouver de lâonctuositĂ©, ajouter 1 petit fond dâeau pour rĂ©chauffer.
Servir bien chaud et accompagner avec une petite salade verte.
Patates douces farcies Ă la mexicaine :
Couper les patates douces cuites en deux dans la longueur. Avec une fourchette gratter lâintĂ©rieur pour dĂ©tacher grossiĂšrement la chair. MĂ©langer la chair avec la garniture aux haricots rouges. Garnir les patates douces avec le mĂ©lange.
Réchauffer les patates douces garnies au four (190°C, 15 minutes) ou au micro-ondes.
Servir avec la sauce au yaourt et quelques brins de ciboulettes ciselés. Accompagner avec une petite salade verte.
Feuilletés aux champignons :
Préchauffer le four à 190°C. Dérouler les pùtes feuilletées et couper chaque pùte en 4 carrés. Les piquer quelques fois avec une fourchette pour éviter que la pùte ne gonfle à la cuisson.
Déposer les champignons cuits sur le centre des carrés de pùte feuilletée en veillant bien à laisser 1cm de bord. Déposer un petit tas de comté rùpé sur les champignons et rabattre les quatre coins vers le centre du feuilleté.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
đĄ Avec cette recette on peut rĂ©aliser 8 feuilletĂ©s. Si cela vous fait trop, il est possible de les congeler crus. Le moment voulu, il suffira simplement de les enfourner encore congelĂ©s dans un four prĂ©chauffĂ© et de les cuire jusqu'Ă ce qu'ils soient dorĂ©s.
Servir avec une salade verte.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs, soigneusement pensĂ©s pour complĂ©ter et sublimer chaque plat !
Pour les patates douces farcies Ă la mexicaine :
đ„© CĂŽtĂ© viande : cette recette se prĂȘte bien Ă lâajout de viande de boeuf hachĂ©e cuite dans la farce.
đ CĂŽtĂ© poisson : un filet de poisson blanc grillĂ© avec quelques herbes fraĂźches et un trait de citron en accompagnement, ou bien des crevettes poĂȘlĂ©es avec du citron et une pointe de piment.
Pour les feuilletés aux champignons :
đ„© CĂŽtĂ© viande : vous pouvez ajouter un petit peu de jambon ou de poulet cuit aux champignons.
đ CĂŽtĂ© poisson : il est possible dâajouter du thon en boĂźte Ă la garniture au champignons ou bien un autre poisson cuit Ă©miettĂ©.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Le champignon est prĂ©sent dans 2 plats cette semaine : sâil est boudĂ© par votre enfant, câest une bonne occasion pour la familiarisation ! Vous pouvez adapter sa forme (hacher trĂšs finement ou mixer en purĂ©e) avant de lâintĂ©grer au plat. NâhĂ©sitez pas aussi Ă le proposer sĂ©parĂ©ment, Ă cĂŽtĂ© des coquillettes ou du feuilletĂ© nature. Lâobjectif : goĂ»ter ! (sans forcĂ©ment terminer)
Vous pouvez tenter aussi de garder 1 ou 2 champignons crus, Ă prĂ©senter en parallĂšle ! (Mes enfants les prĂ©fĂšrent crus et on appris comme ça, petit Ă petit, Ă les apprĂ©cier cuits đ)
Autres astuces pour les plats au champignons :
La coquillette est un classique, mais vous pouvez choisir nâimporte quelle autre pĂąte familiĂšre et apprĂ©ciĂ©e par votre enfant ! Ce sera son aliment âcopainâ.
Vous pouvez faire des mini feuilletĂ©s (avec la farce Ă lâintĂ©rieur), plus faciles Ă manipuler et Ă goĂ»ter du bout des doigts.
Et pour les patates douces farcies : si la farce mĂ©langĂ©e Ă la patate douce ne sĂ©duit pas votre enfant, nâhĂ©sitez pas Ă les prĂ©senter sĂ©parĂ©s et le laisser composer sa propre bouchĂ©e. Une autre idĂ©e est dâĂ©craser lĂ©gĂšrement la patate douce et de lâutiliser comme une purĂ©e Ă tartiner sur des tortillas, façon âmini tacosâ.
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Omelette aux poivrons
Recette avec du poisson : Crumble de lieu aux champignons et carottes et sa purée de pommes de terre
Recette pour le goûter : Biscuits fourrés choco-noisettes
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