Crumble de lieu aux champignons et carottes et sa purée de pommes de terre
Recette : déjeuner/dîner
⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants)
900g pommes de terre
350g lieu jaune (ou autre poisson blanc)
350g champignons
350g carottes
1 orange (bio de préférence)
115mL lait entier
225mL crème liquide (entière)
huile d’olive
persil (quelques feuilles)
Sel, poivre
Pour le crumble :
120g farine
75g flocons d’avoine (ou flocons de sarrasin)
90g beurre
Matériel :
four
1 poêle
1 cuit vapeur
1 plat à gratin
1 couteau
1 planche à découper
Préparation :
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et couper les carottes en fines lamelles.
Laver et couper les champignons en lamelles.
Dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les champignons et les carottes pendant 6 – 7 minutes.
Pendant ce temps, couper le poisson en cubes.
Ajouter le jus d’une demi-orange et les zestes (si orange bio) et laisser réduire.
Ajouter 225mL de crème fraîche liquide + les cubes de poisson + quelques feuilles de persil ciselées et assaisonner à votre convenance. Laisser cuire 2 minutes puis verser la préparation dans un plat allant au four.
Pour le crumble : mélanger 90g de beurre + 120g de farine de blé + 75g de flocons de sarrasin du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Recouvrir le plat avec le crumble et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson. 5 minutes avant la fin de la cuisson, placer le plat en haut du four ou sur le mode grill pour faire colorer le crumble.
Quand les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée avec une fourchette ou un presse-purée. Ajouter progressivement 225mL de lait jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. L'assaisonner à votre convenance.
Servir le crumble de poisson avec la purée de pommes de terre.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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