đ Menu #14 : Steaks hachĂ©s frites, gratin de pĂątes et chakchouka
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
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3 recettes saines et gourmandes
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Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
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La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Croques-monsieur salade
Recette avec de la viande đ : Poulet basquaise
Pour le goĂ»ter đ : Clafoutis aux cerises
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
2 poivrons jaunes (ou rouges)
2 poivrons rouges
600 g carottes
250g tomates cerises
3 courgettes (soit environ 600g)
2 petits oignons jaunes
2 échalotes
400 g tomates concassées
20cL coulis de tomates
1 petite salade verte
persil ou coriandre
Féculents :
600 g patates douces
300g pĂątes (type farfalle)
1 boßte de haricots rouges (environ 250g égouttés)
50 g de flocons dâavoine
6 c. à soupe fécule de maïs
Pain pita ou pain complet
Protéines animales et produits laitiers :
6 oeufs
1 grosse boßte thon au naturel (environ 280g égoutté)
1 boule mozzarella
Condiments et autres ingrédients :
1 poignée olives noires dénoyautées
huile dâolive
huile végétale
1 c. à café de sauce soja
ketchup ou autre sauce pour les frites (facultatif)
paprika (ou autre épices au choix)
origan
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
ketchup (ou autre sauce)
Pain pita ou pain complet
oeufs
mozzarella
salade
persil ou coriandre
Matériel
four
grille pour le four
1 plat Ă gratin
1 casserole
1 poĂȘle
1 sauteuse
1 mixeur hachoir
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 300g de pĂątes dans une casserole dâeau bouillante (cuire le temps indiquĂ© sur le paquet).
Laver et Ă©plucher les carottes et les patates douces. Les couper en bĂątonnets (dâenviron 1 Ă 2 cm dâĂ©paisseur). Dans un saladier, mĂ©langer les frites avec 6 c. Ă soupe dâhuile dâolive, 6 c. Ă soupe de fĂ©cule de maĂŻs et saupoudrer de paprika et dâorigan (ou autres Ă©pices au choix). RĂ©partir les frites sur une grille pour le four recouverte de papier sulfurisĂ©, et enfourner pour 30 Ă 40 minutes de cuisson. Retourner/mĂ©langer Ă mi-cuisson.
đĄLa cuisson sur la grille permet une meilleure Ă©vacuation de lâhumiditĂ© ce qui rendra les frites de lĂ©gumes plus croustillantes.
Laver et couper 2 poivrons rouges en cubes. Peler et émincer finement 2 échalotes.
Dans une sauteuse, faire revenir les Ă©chalotes Ă©mincĂ©es dans un filet dâhuile dâolive. Ajouter les poivrons et 1 c. Ă cafĂ© de paprika. Laisser cuire 3-4 minutes.
Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en morceaux. Ajouter ensuite 400g de tomates concassées et les morceaux de courgettes dans la sauteuse. Assaisonner avec du sel et du poivre, mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes à couvert. Mélanger de temps en temps.
Peler 2 oignons. Ămincer un oignon finement, garder lâautre entier de cĂŽtĂ©. Faire revenir lâoignon Ă©mincĂ© dans une poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile dâolive. Laver et couper 2 poivrons jaunes en cubes. Ajouter dans la poĂȘle. Couper 250g de tomates cerises en 2 puis les ajouter dans la poĂȘle. Couper 1 poignĂ©e dâolives noires en 2 et les ajouter dans la poĂȘle Ă©galement. Ajouter enfin le thon Ă©gouttĂ© et Ă©miettĂ© + 20cL de coulis de tomates et bien mĂ©langer. Assaisonner avec du sel et du poivre et Ă©teindre le feu.
Quand les pùtes sont cuites, les mélanger avec la sauce au thon et repartir dans un plat à gratin. Laisser refroidir.
Dans le bol du mixeur, mettre 250g de haricots rouges Ă©gouttĂ©s et rincĂ©s + 50g de flocons dâavoine + lâoignon pelĂ© mis de cĂŽtĂ© (le coupĂ© grossiĂšrement en 4) + 1 c. Ă cafĂ© de paprika. Mixer par Ă coups pour obtenir une pĂąte grossiĂšre. Ajouter 1 c. Ă cafĂ© de sauce soja et ajuster la texture : la pĂąte doit ĂȘtre modelable mais pas trop collante. Si la pĂąte est trop humide, ajouter 1 c. Ă soupe de fĂ©cule de maĂŻs.
Former 4 steaks à la main (2 gros pour les adultes et 2 plus petits pour les enfants). Avec une fourchette, former des stries sur le dessus des steaks. Les placer au réfrigérateur à couvert.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
steaks végétaux
frites de carottes et patate douce
poĂȘlĂ©e de courgettes Ă la tomate
pĂątes au thon
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Steaks hachés végé et frites de légumes :
Préchauffer le four à 200°C.
Réchauffer les frites au four pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, cuire les steaks Ă la poĂȘle Ă feu moyen/vif pendant 2 Ă 3 minutes par face dans un peu dâhuile vĂ©gĂ©tale jusquâĂ ce quâils soient bien dorĂ©s. Les assaisonner Ă votre convenance.
Servir avec les frites, une sauce au choix et quelques feuilles de salade.
Gratin de pĂątes au thon :
Préchauffer le four à 200°C.
Découper la mozzarella en tranches et les déposer dans le plat sur les pùtes.
Enfourner pour 15 Ă 20 minutes.
Chakchouka de courgettes :
RĂ©chauffer les courgettes Ă la tomate dans une grande poĂȘle (ou sauteuse) pendant 10 minutes Ă feu doux.
Faire des petits puis dans la poĂȘle et y dĂ©poser les oeufs. Couvrir la poĂȘle et laisser cuire environ 5 minutes Ă feu moyen.
đĄ JusquâĂ 6 ans, veillez Ă ce que le jaune soit bien cuit et pas coulant !
Servir avec du persil ciselé (ou de la coriandre) et le pain pita (ou pain complet).
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour les steaks hachés végétaux et frites de légumes :
đ„© Pour les amateurs de viande, remplacez le steak vĂ©gĂ©tal par un steak hachĂ© classique. Attention Ă bien le cuire Ă coeur si vous en proposez Ă des enfants de moins de 6 ans.
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
Chaque semaine, je partage des idĂ©es pour adapter les plats aux enfants, surtout quand ils sont un peu (ou trĂšs) sĂ©lectifs đ.
Mais je me demande : est-ce que ces astuces vous sont utiles ? Est-ce que vous les lisez, les testez, les adaptez ?
đ Jâadorerais avoir vos retours.
Envoyez-moi un petit message pour me dire ce que vous en pensez â et en Ă©change, je vous glisse mes idĂ©es pour ce Menu #14 !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Croques-monsieur salade
Recette avec de la viande : Poulet basquaise
Recette pour le goûter : Clafoutis aux cerises
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