⏱️ Préparation : 10-15 minutes
⏱️ Cuisson : 30-40 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes (2 adultes + 2 enfants) :
Pour les steaks :
1 boîte de haricots rouges (environ 250 g égouttés)
50 g flocons d’avoine
1 petit oignon jaune
1 c. à café sauce soja
1 c. à café paprika
huile végétale
1 c. à soupe fécule de maïs
Sel, poivre
Pour les frites :
600 g carottes
600 g patates douces
6 c. à soupe huile d’olive
6 c. à soupe fécule de maïs
épices (au choix : paprika, origan, cumin, curry, etc.)
ketchup ou autre sauce
quelques feuilles de salade
Matériel :
four
grille pour le four
mixeur hachoir
1 poêle
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et éplucher les carottes et les patates douces. Les couper en bâtonnets (d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur).
Dans un saladier, mélanger les frites avec 6 c. à soupe d’huile d’olive, 6 c. à soupe de fécule et quelques cuillères d'épices de votre choix (par exemple, paprika et origan).
Répartir les frites sur une grille pour le four recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson. Retourner/mélanger à mi-cuisson.
💡La cuisson sur la grille permet une meilleure évacuation de l’humidité ce qui rendra les frites de légumes plus croustillantes.
Dans un mixeur hachoir, mettre 250g de haricots rouges égouttés et rincés + 50g de flocons d’avoine + 1 oignon pelé et coupé grossièrement + 1 c. à café de paprika. Mixer par à coups pour obtenir une pâte grossière.
Ajouter 1 c. à café de sauce soja, mélanger et ajuster la texture : la pâte doit être modelable mais pas trop collante. Si la pâte est trop humide, ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
Former 4 steaks à la main (2 gros pour les adultes et 2 plus petits pour les enfants). Avec une fourchette, former des stries sur le dessus des steaks.
Les laisser reposer 15-20 min au frais pour les raffermir.
Cuire les steak dans une poêle à feu moyen/vif pendant 2 à 3 minutes par face dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les assaisonner à votre convenance.
Servir avec les frites, une sauce au choix et quelques feuilles de salade.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur. Il est possible de congeler les steaks végétaux avant la cuisson à la poêle.
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