⏱️ Préparation : 10 minutes
⏱️ Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour 1 clafoutis :
40 cL lait entier (ou végétal)
200 g cerises
3 oeufs
100 g poudre d'amandes
60 g beurre
50 g farine
50 g fécule de maïs (maïzena)
50 g dattes (dénoyautées)
1 c. à café vanille (liquide ou en poudre)
Matériel :
four
1 moule à cake en verre ou en silicone
1 mixeur plongeant
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Tiédir 40cL de lait au micro-ondes ou à la casserole et mettre 50g de dattes dénoyautées à tremper pendant 5 minutes pour les ramollir.
Pendant ce temps, laver et dénoyauter les cerises. Couper les cerises en 2.
Mixer le mélange de lait et de dattes au mixeur plongeant pour obtenir un mélange lisse. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux de dattes.
Faire fondre 60g de beurre puis ajouter 3 oeufs au fouet.
Ajouter le lait + 50g de fécule de maïs + 50g de farine + 100g de poudre d’amandes. Bien mélanger au fouet pour que la pâte soit lisse et onctueuse.
Ajouter 1 c. à café de vanille et bien mélanger.
Beurrer généreusement un moule en verre ou silicone.
Placer les cerises dans le moule et recouvrir avec la préparation.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.
💡 Pour vérifier la cuisson, vous pouvez piquer le clafoutis avec la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche, il est cuit, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.
Laisser refroidir le clafoutis et placez le minimum 2h au réfrigérateur avant de les démouler.
❄️ Conservation : 2 jours au réfrigérateur.
🍽️ Pour un goûter ou une collation complète, accompagnez une part de clafoutis avec un laitage et un fruit frais.
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