đMenu #9 - Pizza, chili con carne et poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes
Batch cooking : 1H pour 3 repas (+ 3 recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
â
3 recettes saines et gourmandes
â
Recette pas-Ă -pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
â
La liste des courses dĂ©jĂ prĂȘte
đĄ Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
đ LibĂ©rez vos soirĂ©es grĂące au batch cooking !
Au menu cette semaine :
đȘ BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express âĄïž : Tartines de chĂšvre frais et radis
Recette avec du poisson đ : Blanquette de poisson au lait de coco
Pour le goĂ»ter đ : Muffins aux myrtilles
Les quantitĂ©s sont prĂ©vues pour 2 adultes + 2 enfants. NâhĂ©sitez pas Ă augmenter si vous ĂȘtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
800g concassé de tomates (soit 2 boßtes)
200g coulis de tomates (1 petite brique)
600g carottes (4 moyennes)
600g courgettes (2 grosses)
250g champignons de Paris
1 gros poivron rouge
100g roquette
2 oignons
2 gousses dâail
basilic
persil ou coriandre
Féculents :
2 pinsa Ă garnir (ou 1 pĂąte Ă pizza rectangulaire)
500g pommes de terre grenaille
1 boßte haricots rouges (environ 400g égouttés)
1 petite boßte maïs (environ 150g égouttés)
250g riz basmati
Protéines animales et produits laitiers :
350g viande hachĂ©e (đ± sans si vĂ©gĂ©, ou remplacer par des protĂ©ines de soja texturĂ©es)
6 tranches jambon blanc (đ± sans si vĂ©gĂ©)
2 poignées mozzarella rùpée (environ 150g)
Condiments et autres ingrédients :
huile dâolive
huile végétale
2 poignées olives
2 c. Ă cafĂ© mĂ©lange dâĂ©pices mexicaines
origan
herbes aromatique (romarin, herbes de ProvenceâŠ)
Sel, poivre
Ajoutez les ingrĂ©dients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter lâorganisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour ĂȘtre sĂ»r(e) de ne rien oublier. đ
đ„Ź Certains ingrĂ©dients ne sont pas utilisĂ©s pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'Ă l'assemblage le jour J :
pinsa ou pĂąte Ă pizza
coulis de tomates
roquette
jambon blanc
mozzarella rùpée
olives
basilic
persil ou coriandre
Matériel
1 poĂȘle
1 sauteuse
1 casserole
cuit-vapeur
four
économe
couteau
planche à découper
boßtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Cuire 250g de riz dans une casserole dâeau bouillante en suivant les indications de lâemballage (environ 10 minutes). Ăgoutter une fois cuit.
Peler et Ă©mincer les oignons et les gousses dâail. Mettre de cĂŽtĂ© la moitiĂ© dans un contenant hermĂ©tique. Laver et couper le poivron en cubes.
Dans une sauteuse Ă feu moyen, faire chauffer un filet dâhuile dâolive puis y faire revenir lâoignon, lâail et le poivron pendant 3-4 minutes.
Pendant ce temps, commencer Ă laver les pommes de terre, carottes et courgettes. Eplucher les carottes.
Ajouter la viande hachée dans la sauteuse et la concasser. La laisser colorer pendant quelques minutes.
Ajouter 2 c. Ă cafĂ© dâĂ©pices mĂ©xicaines, mĂ©langer puis ajouter 800g de concassĂ© de tomates, les haricots rouges et le maĂŻs Ă©gouttĂ©s et rincĂ©s. Assaisonner Ă votre convenance, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Couper les carottes en rondelles fines. Cuire Ă la vapeur pendant 25 minutes.
Couper les pommes de terre grenaille en 2 (ou en 3 si elles sont grosses). Les cuire Ă la vapeur pendant 20 minutes.
Couper les courgettes en rondelles dâun demi centimĂštre dâĂ©paisseur. Cuire Ă la vapeur pendant 15 minutes.
Laver et couper les champignons en lamelles. Les cuire dans une poĂȘle Ă feu moyen avec un filet dâhuile dâolive et 1/2 c. Ă cafĂ© dâorigan jusquâĂ ce quâils aient bien rĂ©duit. Laisser refroidir.
Quand les légumes vapeur sont cuits, les laisser refroidir.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
Champignons cuits
Légumes vapeur cuits
Riz cuit
Chili con carne
Oignon et ail émincés crus
âïž Conservation :
Toutes les prĂ©parations de ce batch cooking peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
â±ïž Assemblage en semaine
Pizza regina :
Préchauffer le four à 210°C en chaleur traditionnelle.
Disposer les pinsa sur une plaque allant au four (ou étaler/dérouler la pùte à pizza).
Ătaler le coulis de tomates sur les pinsa et rĂ©partir le jambon blanc, les champignons cuits, la mozzarella rĂąpĂ©e et les olives.
Enfourner les pinsa pour 7-8 minutes de cuisson (pour une pizza classique, 12 Ă 15 minutes de cuisson, dans le bas du four). Adaptez le temps de cuisson selon votre four.
à la sortie du four, déposer un petit peu de roquette, quelques feuilles de basilic et arroser la pizza d'un petit filet d'huile d'olive.
Servir avec le reste de roquette pour accompagner.
Chili con carne :
RĂ©chauffer le riz et le chili con carne Ă la poĂȘle ou au micro-ondes et servir avec de la coriandre (ou persil) ciselĂ©e.
PoĂȘlĂ©e de lĂ©gumes et pommes de terre :
Faire chauffer une sauteuse Ă feu moyen avec un filet dâhuile vĂ©gĂ©tale. Faire revenir lâoignon et lâail Ă©mincĂ©s mis de cĂŽtĂ© pendant 2 minutes.
Ajouter les légumes cuits à la vapeur pour les faire légÚrement colorer.
Ajouter les herbes aromatiques de votre choix et cuire à feu moyen/vif pendant une dizaine de minutes en remuant réguliÚrement. Assaisonner à votre convenance et servir.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions dâaccompagnement
đ± Des repas vĂ©gĂ©tariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes Ă toutes vos envies, dĂ©couvrez des idĂ©es d'accompagnements en viande, poisson ou Ćufs pour complĂ©ter ces plats !
Pour la poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes et pommes de terre :
đ„© CĂŽtĂ© viande : cuisses de poulet marinĂ©es aux Ă©pices
đ CĂŽtĂ© poisson : maquereaux en boĂźte, ou un poisson blanc poĂȘlĂ© ou panĂ©
đ„Š Astuces pour les petits mangeurs
đ Pizza Regina
Câest souvent le plat chouchou, mĂȘme chez les plus sĂ©lectifs. Mais attention aux âintrusâ : champignons, olives, roquetteâŠ
đ Proposez une premiĂšre petite part "nature", avec uniquement pĂąte, sauce tomate et fromage. Puis, pour la 2e part, on ajoute un ingrĂ©dient âĂ testerâ : par exemple un bout avec un champignon, un autre avec une olive, et pourquoi pas les deux sur la derniĂšre bouchĂ©e ?
đŻ Objectif : crĂ©er une âprogression douceâ vers la pizza complĂšte.
đą Aussi, la roquette peut ĂȘtre servie Ă cĂŽtĂ©, comme une "dĂ©coration", Ă piocher (ou non). Ăa peut ĂȘtre plus engageant que les feuilles sur la part !
đł PoĂȘlĂ©e de lĂ©gumes & pommes de terre
đ Avant de mĂ©langer, on peut servir les Ă©lĂ©ments sĂ©parĂ©ment : petits tas de carottes, courgettes, pommes de terreâŠ
Votre enfant peut ainsi explorer Ă son rythme, et dĂ©cider lui-mĂȘme de goĂ»ter un Ă©lĂ©ment, ou dâen assembler deux. Le fait de pouvoir âcontrĂŽlerâ ce quâil mange diminue souvent les blocages.
đ¶ïž Chili con carne
Câest le plat le plus difficile Ă adapter car tout est mĂ©langĂ©âŠ
đ Plan A : mixer le chili (sans le riz) pour en faire une sauce/purĂ©e â ça devient un plat qui ressemble Ă une bolognaise, avec une texture plus rassurante.
đ Plan B : faire un âmini wrapâ Ă composer soi-mĂȘme avec les ingrĂ©dients du chili (sauce Ă cĂŽtĂ©). Le cĂŽtĂ© ludique du wrap fait parfois des miracles !
đŹ NâhĂ©sitez pas Ă partager vos astuces pour inspirer dâautres parents et les aider Ă faire dĂ©couvrir de nouveaux plats Ă leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Tartines de chĂšvre frais et radis
Recette avec du poisson : Blanquette de poisson au lait de coco
Recette pour le goûter : Muffins aux myrtilles
Ce menu vous a plu ? Partagez votre avis en laissant un petit mot dans lâespace commentaire :