🥗 Menu #8 - Coquillettes, salade de lentilles et poisson blanc citronné
Batch cooking : 1h pour 3 repas (+ recettes bonus)
Retrouvez cette semaine un nouveau menu pour toute la famille, pour régaler parents et enfants !
✅ 3 recettes saines et gourmandes
✅ Recette pas-à-pas de batch cooking (pour cuisiner les 3 repas en 1h)
✅ La liste des courses déjà prête
💡 Des astuces pour adapter les plats si votre enfant boude son assiette.
Et des recettes bonus !
🚀 Libérez vos soirées grâce au batch cooking !
Au menu cette semaine :
💪 BATCH COOKING : cuisiner les 3 recettes en 1 seule fois (objectif moins de 1H)
En bonus cette semaine :
Recette express ⚡️ : Pâtes ricotta épinards
Recette avec de la viande 🍗 : Cordons bleus maison
Pour le goûter 🍭 : Cake marbré allégé
Les quantités sont prévues pour 2 adultes + 2 enfants. N’hésitez pas à augmenter si vous êtes plus nombreux !
Liste de courses
Légumes et fruits :
500g haricots verts équeutés
400g petits pois surgelés
2 concombres
1 botte radis
1 petit oignon rouge (ou 1/2)
2 citrons (bio de préférence)
ciboulette
Féculents :
300g coquillettes
265g lentilles cuites (en conserve, poids net égoutté)
265g pois chiches (en conserve, pois net égoutté)
250g riz basmati
Protéines animales et produits laitiers :
3 filets de poisson blanc (ex: cabillaud, ou steak végétal pour version végé 🌱)
150g lardons (classiques ou végétaux 🌱)
1 bloc feta (150g)
2 c. à soupe crème fraîche
20g beurre
parmesan râpé
Condiments et autres ingrédients :
550mL bouillon de volaille (ou 1 cube + 550mL d’eau)
Huile végétale
Huile d’olive
moutarde
vinaigre
Sel, poivre
Ajoutez les ingrédients dans votre application de liste de courses ! Vous pouvez partager la liste avec votre conjoint pour faciliter l’organisation et ajouter tous les articles de la maison dont vous avez besoin. Pour être sûr(e) de ne rien oublier. 😉
🥬 Certains ingrédients ne sont pas utilisés pendant le batch cooking, vous pouvez les laisser dans vos placards jusqu'à l'assemblage le jour J :
filets de poisson
citrons
parmesan
huile végétale
Matériel
2 casseroles
1 sauteuse
1 grand saladier
mandoline (ou couteau)
zesteur (ou râpe)
économe
couteau
planche à découper
boîtes et contenants hermétiques
Batch cooking
Préparation :
Cuire 250g de riz dans une casserole d’eau bouillante en suivant les indications de l’emballage (environ 10 minutes). Égoutter une fois cuit, ajouter une noisette de beurre (ou un filet d’huile végétale) et laisser refroidir.
Cuire les haricots verts dans une autre casserole d’eau bouillante pendant 10 à 12 minutes puis les égoutter et les laisser refroidir.
Dans une sauteuse à feu moyen/vif, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pendant ce temps, réchauffer ou reconstituer 550mL de bouillon de volaille.
Baisser à feu moyen et ajouter 300g de coquillettes crues dans la sauteuse et 400g de petits pois encore congelés. Ajouter ensuite le bouillon de volaille chaud, couvrir et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pâtes soient cuites et que le bouillon soit complètement absorbé (environ 10 minutes).
Égoutter et rincer les pois chiches et les lentilles. Mettre le tout dans un grand saladier.
Laver, éplucher et couper les concombres en petits morceaux et les radis en tranches fines (mandoline ou au couteau). Les ajouter dans le saladier.
Peler et ciseler finement 1 petit oignon rouge et ciseler quelques brins de ciboulette. Émietter à la main la feta dans le saladier et mélanger avec les autres ingrédients.
Quand les pâtes sont cuites, ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche et bien mélanger. Assaisonner à votre convenance.
Dans un petit pot avec un couvercle (type pot à confiture), préparer la vinaigrette en mélangeant une petite cuillère de moutarde avec 1 c. à soupe de vinaigre et 3 cuillères d’huile (ex : colza, noix ou olive). Assaisonner à votre convenance.
Conserver chaque préparation dans un contenant hermétique ou à couvert au réfrigérateur.
Coquillettes
Salade de lentilles
Riz cuit
Haricots verts cuits
Vinaigrette
❄️ Conservation :
Toutes les préparations de ce batch cooking peuvent être conservées pendant 3 jours au réfrigérateur.
⏱️ Assemblage en semaine
One pot pasta coquillettes et petits pois :
Réchauffer les coquillettes dans une casserole ou au micro-ondes. Servir avec du parmesan râpé.
💡 Astuce : pour retrouver de l’onctuosité, ajouter 1 petit fond d’eau pour réchauffer.
Salade printanière aux lentilles et radis :
Mélanger la vinaigrette à la salade et servir.
Poisson blanc citronné, haricots verts et riz :
Dans un bol, prélever les zestes et le jus de 2 citrons.
Éponger les filets de poisson avec du papier absorbant.
Réchauffer le riz cuit et les haricots verts au micro-ondes ou à la casserole.
Pendant ce temps, faire fondre une noisette de beurre avec un filet d’huile végétale dans une poêle à feu moyen. Ajouter les zestes et le jus des citrons.
Ajouter les filets de poisson dans la poêle et cuire 2 minutes sur chaque face. Arroser les filets de poisson avec la sauce pendant la cuisson. Assaisonner à votre convenance.
Servir le poisson avec le riz et les haricots verts. Arroser le plat avec la sauce restante.
Viande, poisson ou oeuf : suggestions d’accompagnement
🌱 Des repas végétariens pour le soir ?
Pour adapter les recettes à toutes vos envies, découvrez des idées d'accompagnements en viande, poisson ou œufs pour compléter ces plats !
Pour la salade printanière aux lentilles et radis :
🥚 Des oeufs durs iront très bien pour compléter cette recette.
🥦 Astuces pour les petits mangeurs
La salade tout mélangé, c’est pas son truc ? Avant de tout mélanger pour le plat familial, composez une assiette avec chaque ingrédient, mais bien séparés (que vous couvrirez au réfrigérateur jusqu’à dégustation). Votre enfant pourra piocher à sa guise, et mélanger s’il le souhaite ! Vous pouvez aussi adapter la forme (exemples : radis entier plutôt qu’en rondelle, bâtonnet de concombre plutôt de des dés)
Votre enfant boude les haricots verts ? Et si on jouait au jeu de la poule ? Défi : manger sans les mains (et sans couverts) ! C’est ludique et ça peut transformer un refus en rigolade. 😂
💬 N’hésitez pas à partager vos astuces pour inspirer d’autres parents et les aider à faire découvrir de nouveaux plats à leurs enfants !
Retrouvez chaque recette du menu de la semaine sur Cuizi.fr :
Recette express : Pâtes ricotta épinards
Recette avec de la viande : Cordons bleus maison
Recette pour le goûter : Cake marbré allégé
Ce menu vous a plu ? Partagez votre avis en laissant un petit mot dans l’espace commentaire :