Survivre au tunnel du soir ⏱️🤯
Repas rapide, batch cooking... des astuces pour s'en sortir sans passer 1h en cuisine chaque soir !
Le "tunnel du soir" : ce moment de la journée où tout s'accélère !
18H-20H. Vous rentrez du boulot, vous récupérez les enfants et la 2ème journée commence.
Devoirs, repas à préparer, le bain, manger, prendre du temps avec ses enfants, laver les dents, rituel du coucher… Entre la fatigue de la journée et les enfants excités (ou grognons), il est facile de se sentir dépassé.
Heureusement, il existe des astuces pour faciliter ce moment crucial de la soirée. Avec un peu d'organisation, des recettes malines et quelques méthodes éprouvées, vous pouvez traverser ce tunnel sans y laisser toute votre énergie. Voici mes conseils pour survivre (et même profiter !) de cette période de la journée.
🪄 Astuce n°1 : organiser la routine
Pour nous, comme pour nos enfants, c’est plus facile de dérouler le 18h-20h si une routine est établie. On ne se pose plus la question, ça permet aux enfants de bien se repérer dans le temps et tout le monde sait à quoi s’en tenir.
(Même si ça n’exclue pas de bousculer la routine de temps en temps ! 😉)
Par exemple, à la maison, ça se passe comme ça :
On récupère les enfants à la garderie. Sur le chemin vers la maison, les enfants racontent leur journée.
Arrivés à la maison : le grand (CE1) s’installe pour faire ses devoirs, tandis que le petit (maternelle) joue librement.
Pendant ce temps, on fait une team avec Jonas : il accompagne aux devoirs et je commence à préparer le repas. Ou l’inverse !
Pendant que ça réchauffe (cf astuce n°2, batch cooking) ou que ça cuit (cf astuce n°3, recette rapide), zou au bain ! J’avoue, c’est pas tous les soirs, ça dépend du degré de propreté… sinon ils jouent… ou ON joue ! 😃
On dîne tous ensemble.
Début de la mission “vers le coucher” : laver les mains, ranger le bazar (les jouets au placard), laver les dents, pipi et… au lit !
On lit une histoire…ou deux histoires… et des dizaines de bisous ! A 20h, 2 enfants prêts à dormir… et parfois ils dorment déjà. 😇
Vous le voyez, un facteur “temps” important, c’est l’étape n°4 : le repas est généralement prêt le temps d’un bain. Grâce aux astuces qui suivent !
💪 Astuce n°2 : faire du batch cooking
Le batch cooking est une technique qui consiste à préparer plusieurs repas en une seule session de cuisine. En prenant 1 à 2 heures maximum pour cuisiner (souvent le dimanche), on peut préparer plusieurs plats à réchauffer en semaine. Pour s’épargner la corvée du dîner à préparer le soir !
Voici quelques idées pour vous lancer :
Préparez des bases polyvalentes : un grand plat de riz, des pâtes, du quinoa ou des pommes de terre cuites. Ces féculents peuvent être utilisés de différentes façons dans la semaine, comme base pour un plat de légumes, une poêlée ou même une salade rapide.
Cuisinez en gros volumes : soupes, plats mijotés, gratins sont parfaits pour être réchauffés plus tard. Divisez-les en portions pour congeler et sortir au besoin.
Un même légume dans plusieurs plats : avec du potimarron cuit à la vapeur, on peut faire une sauce pour des mac & cheese, un risotto, une soupe… pour ne pas se lasser de toujours manger la même chose, avec un minimum de cuisine.
Bien sûr, on n’est pas tous des As pour concevoir son menu de batch cooking, et je sais que ça prend du temps à élaborer : prévoir quels plats on va cuisiner, faire sa liste des courses (et faire les courses !), réfléchir dans quel ordre on va cuisiner pour optimiser son temps…
C’est exactement pour cela que cette newsletter existe ! On vous enverra des recettes pas-à-pas de batch cooking déjà prêtes, avec la liste des courses : vous n’aurez plus qu’à suivre les instructions !
Le gros avantage, c’est qu'après avoir pris cette petite heure à cuisiner le week-end, vous n’avez plus qu’à réchauffer les plats le soir en semaine. Plus besoin de se poser la question “Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?”, ni de passer du temps derrière les fourneaux ! Hop, vous mettez le gratin au four pour le réchauffer pendant que vous aidez votre enfant à faire ses devoirs ou qu’il prend sa douche.
⏱️ Astuce n°3 : opter pour des repas express
Si vous n’avez pas le temps ou la motivation de faire du batch cooking, ce n’est pas une fatalité. Il existe de nombreuses recettes très rapides à préparer, sans sacrifier la qualité ! Car on veut quand même que ça reste bon et sain !
Voici quelques recettes qui peuvent être prêtes en moins de 20 minutes :
Les pâtes aux légumes : les pâtes, c’est un grand classique de la cuisine rapide. Oui, mais ça ne veut pas dire qu’on mange des pâtes à rien ! Un pesto épinards-basilic, une purée de brocoli ou de courge, ou encore de la betterave mixée avec du fromage de chèvre sont d’excellentes sauces pour apporter à la fois gourmandise et légumes !
Les salades composées : salade de riz ou de lentilles avec les restes, salades estivales à base de tomates, de melon, de concombre, d’olives, agrémentées de quelques haricots rouges ou maïs en boîte… vous obtenez un repas complet sans passer plus de 10 minutes en cuisine !
Les wraps ou fajitas : garnissez des tortillas avec des restes de légumes et/ou de viande, un peu de salade, des crudités, et enroulez le tout. Simple et ludique, ça plaît aux enfants comme aux grands.
Les “one pot” : one pot pasta, one pot quinoa, riz mijoté… on peut le décliner à tous les goûts !
On a bien sûr plein d’autres idées en stock. On vous délivrera nos meilleures recettes express et kids-friendly au fur et à mesure de la newsletter. 😉
❄️ Astuce n°3 (bis) : faire le plein de légumes surgelés !
Qui dit “fait-maison” ne veut pas dire qu’on ne cuisine que du frais. Surtout quand on veut optimiser son temps ! Les légumes surgelés sont très pratiques et de bonne qualité. Quelques poivrons surgelés peuvent vite se transformer en “chakchouka”, des brocolis et du poisson surgelés accompagnent à merveille du riz, des haricots verts surgelés avec une omelette et du pain… Bref, les légumes au congélateur, ça peut sauver des soirées !
🍕 Astuce n°3 (ter) : se simplifier la vie avec des plats réconfortants
Certains soirs, la simplicité est la clé. Pas besoin de viser l’originalité à tout prix. Il est tout à fait acceptable d’avoir une liste de repas rapides et réconfortants pour les soirs de grande fatigue. Même s’ils ne sont pas 100% équilibrés ! Tant qu’il y a au moins un peu de légumes et des féculents, on reste zen.
Les classiques revisités : croques-monsieur aux légumes ou pizza sur pâte toute prête avec des légumes et du fromage, par exemple !
Les repas de “secours” : chez nous, les repas de la flemme c’est “chili sin carne” et pâtes aux épinards (surgelés). Les enfants adorent et c’est hyper rapide à préparer. J’imagine que chez vous c’est autre chose. Faites en sortes d’avoir toujours dans vos placards ou congélateur de quoi les préparer.
🥰 Astuce n°4 : Prendre du temps avec ses enfants
Une petite dose d’amour et un moment de qualité, ça fait du bien autant aux parents qu’aux enfants !
Même si c’est 5 ou 10 minutes.
Ça peut être faire les fous en dansant sur “waka waka”, comme jouer aux mikados ou lire un livre ensemble. Faire un petit détour par le terrain de basket après l’école pour mettre 2 ou 3 paniers, ou prendre un petit “apéro” (eau pétillante + jus de citron) avant le repas.
Même pour la préparation du repas : pourquoi ne pas transformer ce moment de tension en un moment de complicité ? Si vos enfants sont assez grands, ils peuvent vous aider. En plus, cela peut aussi rendre le repas plus attrayant pour eux ! Demandez par exemple à vos enfants de laver les légumes, de mélanger une sauce ou de mettre le couvert. Cela les occupera (pour qu’ils ne demandent pas une énième fois un dessin animé) et vous aidera en même temps.
Bref, passer un bon moment ensemble, même s’il est court, permet de voir la lumière au bout du tunnel… du soir !
Enfin, le meilleur conseil pour survivre au rush, c’est de parfois lâcher prise. Peut-être que votre enfant ne se lavera pas ce soir, qu’il regardera 20 minutes de dessin animé pendant que vous soufflez sur le canapé ou que vous dégainerez un plat tout prêt car vous n’avez pas envie de cuisiner. Ce n’est pas grave ! L’essentiel est de profiter du moment en famille, même autour d’un repas simple. Des pâtes à la sauce tomates, des crudités ou un dîner en mode “pique-nique” au salon peuvent aussi créer de beaux souvenirs. Une fois détendu(e), vous pourrez suivre notre newsletter pour mieux anticiper les prochains repas du soir !