Je vous livre une recette qui m'est très chère, et qui me rappelle toute mon enfance : les sablés de ma maman. N’hésitez pas à les faire avec vos enfants, ils adorent souvent utiliser les emporte-pièces !
⏱️ Préparation : 20 minutes
⏱️ Cuisson : 12-15 minutes
Ingrédients :
200g de farine (+ un peu pour étaler la pâte)
25g de poudre d'amandes
80g de beurre
50g de sucre
1 oeuf
1 citron bio
Matériel :
Four
Plaque pour le four (anti-adhésive ou avec papier cuisson)
Saladier
Zesteur ou râpe fine
Cuillère en bois
Rouleau à pâtisserie
Emporte-pièces
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante).
Mettre 80g de beurre à ramollir (il ne doit pas être complètement fondu).
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un saladier : 200g de farine, 25g de poudre d'amandes et 50g de sucre.
Zester le citron.
Dans le saladier, ajouter le beurre mou, l'oeuf et le zeste de citron.
Mélanger pour former une boule de pâte (d’abord à la cuillère, puis avec les doigts).
Etaler la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, pour obtenir une épaisseur de 4 mm environ. (Ne pas hésiter à refariner la pâte pour qu'elle ne colle pas, et ainsi décoller plus facilement les sablés.)
Découper la pâte avec un emporte-pièce, et placer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
❄️ Conservation : les sablés se conservent une semaine placés au sec dans une boîte en métal hermétique.
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