⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients :
Pour 15 muffins :
350g farine de blé
250g myrtilles
3 oeufs
150g cassonade
115g beurre doux
200mL crème liquide entière
1 sachet levure chimique (11g)
2 c. à café vanille liquide
Pour le crumble :
50g farine de blé
25g beurre
20g cassonade
Matériel :
15 moules à muffins
2 saladiers
1 fouet
1 maryse (ou spatule)
four
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler 115g de beurre en pommade à l’aide d’une maryse puis ajouter 150g de cassonade.
Ajouter 3 oeufs + 2 c. à café d’extrait de vanille et bien mélanger.
Dans un bol, mélanger 350g de farine avec 1 sachet de levure chimique.
Incorporer 1/3 du mélange de farine à la préparation précédente puis incorporer 200mL de crème liquide. Terminer en ajoutant le reste de farine.
Laver les myrtilles puis les placer encore humides dans un bol ou saladier. Ajouter 1 c. à café de farine et bien mélanger pour répartir la farine de façon homogène. Ainsi les myrtilles ne tomberont pas au fond des muffins.
Mélanger les myrtilles délicatement à la pâte et répartir la préparation dans des moules à muffins au 3/4 (moules préalablement beurrés et farinés, pas nécessaire si vous utilisez des moules en silicone).
Préparer le crumble : dans un saladier, tiédir 25g de beurre (pas fondu) puis ajouter 20g de cassonade et 50g de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
Émietter le crumble sur les muffins et enfourner pour environ 25 à 30 minutes de cuisson.
💡 En fin de cuisson, vérifier si les muffins sont bien cuits à coeur avec une lame d’un couteau : si elle ressort sèche, ils sont cuits, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
Laisser tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
❄️ Conservation : conserver ces muffins pendant 2 à 3 jours à couver
t, à température ambiante.
🍽️ Pour un goûter ou une collation complète, accompagnez un muffin avec un laitage et un fruit frais.
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