⏱️ Préparation : 5 - 10 minutes
⏱️ Cuisson : 12 - 15 minutes
⏳Temps de repos (facultatif) : 2 heures
Ingrédients :
Pour environ 18 madeleines :
100g beurre
100g sucre
2 oeufs
120g farine (type T45)
4g levure chimique
25g lait
1 c. à soupe vanille liquide
100g chocolat noir (factultatif)
Matériel :
moule à madeleines
1 casserole
1 saladier
1 fouet à main ou électrique
four
grille pour le four
Préparation :
Faire fondre 100g de beurre dans une casserole à feu doux, puis le retirer du feu.
Fouetter 100g de sucre avec 2 oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser 120g de farine avec 4g de levure chimique et incorporer au mélange œufs/sucre. Fouetter à nouveau.
Verser le beurre fondu + 25g de lait + 1 c. à soupe de vanille liquide. Bien mélanger.
Facultatif : laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures. Ce repos à froid favorisera la formation de la fameuse bosse des madeleines grâce au choc thermique au moment de la cuisson.
Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.
Déposer les moules à madeleines sur la grille du four puis verser la pâte aux trois quarts de la hauteur des empreintes.
Enfourner puis baisser la température du four à 180°C. Cuire pendant environ 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir les madeleines pendant 2 - 3 minutes puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Facultatif : pour la coque en chocolat, faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 30 secondes en remuant à chaque fois).
Nettoyer le moule à madeleines après la cuisson. Napper au pinceau chaque empreinte avec le chocolat fondu.
Replacer les madeleines dans leurs empreintes en appuyant légèrement pour bien les coller au chocolat.
Placer le moule au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le chocolat durcisse bien puis démouler délicatement.
❄️ Conservation : conserver ces madeleines pendant 4 à 5 jours à couvert, à température ambiante.
🍽️ Pour un goûter ou une collation complète, accompagnez une ou deux madeleines avec un laitage et un fruit frais.
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