Le sucre, interdit ?
Trop de sucre, c'est combien ? Est-ce si grave de donner des biscuits industriels tous les jours à son enfant ? Et dans les gâteaux maison, je peux mettre du sucre ?
Vous l’aurez peut-être remarqué : dans mon post sur le goûter idéal, que ce soit pour les produits céréaliers, les fruits ou les laitages, je vous recommande de privilégier les aliments qui contiennent le moins de sucres ajoutés (ou de sucres libres).
Mais limiter le sucre, ça ne veut pas dire l’interdire ! Tout est une question de dose et de fréquence.
En effet, le sucre est une source d’énergie : les glucides sont transformés en glucose par l’organisme, qui est l’énergie utilisée par le corps (et par le cerveau !). Il n’y a donc aucune raison de bannir les aliments naturellement sucrés, ou d’interdire tous les aliments qui contiennent des sucres ajoutés.
Néanmoins, l’excès de sucre peut devenir néfaste pour la santé. En plus des risques de surpoids et d’obésité, un excès de sucre peut être associé, sur le long terme, à du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires… L’abus de sucre perturberait aussi le microbiote intestinal, avec différents effets qui en découlent (affaiblissement du système immunitaire, développement de maladies chroniques etc.). Sans oublier que, sur le court terme, le sucre prédispose aux caries dentaires.
Pour la santé de vos enfants ainsi que la vôtre, il est donc important de faire attention à sa consommation. Malheureusement, la plupart des gâteaux et biscuits vendus dans le commerce sont trop sucrés, et même (surtout ?) lorsque le marketing cible les enfants !
🍩 Trop de sucre, c’est combien ? Selon l’OMS, l’excès de sucre correspond à un apport en sucres dits “libres” dépassant 10% de l’apport énergétique total sur la journée. L’OMS incite même à ne pas dépasser 5% !
Par exemple, pour une enfant de 4 ans qui pèse 16 kg et mesure 103 cm, 10% de l’apport énergétique représente 32,5g de sucres libres par jour. Si elle boit un verre de jus de pommes (16.5 g), qu’elle mange un yaourt à la vanille (16 g) et 3 petits-beurre (5.5 g), elle dépasse déjà ces 10% !
Pour se donner une idée, voici les teneurs en sucre et nutriscores de quelques biscuits et gâteaux “classiques” du rayon goûter (source Open Food Facts):
💡 Pour comparaison, dans notre recette de barquettes à la framboise, il y 5 g de sucres pour 100 g : c’est 10 fois moins que dans l’équivalent industriel, et il s’agit du sucre naturel issu des fruits (framboises et compote de pommes), et non de sucres ajoutés !
Et si on compare un gâteau maison avec du sucre, comme le gâteau au yaourt (avec 100 g de sucre au total) : cela représente 16 g de sucre pour 100 g (donc moins que tous les gâteaux industriels du tableau !) et environ 8,3 g de sucre dans 1 part.
Ainsi, même s’il est possible de consommer ces produits de temps en temps, il est recommandé de ne pas en faire une habitude et de garder ces biscuits et gâteaux pour des exceptions : un jour pour dépanner, car c’est facile et pratique, ou un jour juste pour le plaisir, parce que c’est aussi bon au goût. Et nous sommes là pour vous y aider !
Pour limiter le recours aux goûters industriels dont l’utilisation est si facile, nous vous proposons des idées simples et des recettes rapides dans cette newsletter 👇
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