Goûters maison : prendre un peu d’avance.
Conseils d'organisation et des idées pour quand on a la flemme ! (Oui oui, ça m'arrive aussi 😉)
Pour ne pas avoir à préparer le goûter tous les jours, et ne pas avoir à se poser tout le temps la question, une bonne technique est de préparer quelques recettes à l’avance, qui serviront pour plusieurs jours.
Par exemple, un gâteau au yaourt fait environ 12 parts, il pourra donc servir pour plusieurs goûters… et même des petits-déjeuner ! Si vous faites des cookies banane-avoine, vous aurez 3 goûters (ou 1 goûter pour 3 enfants), mais vous pouvez également augmenter les proportions pour en prévoir plus !
Voici un exemple d’organisation :
Dimanche soir :
Je cuisine un gâteau au yaourt et des cookies banane-avoine, qui serviront pour les goûters et petits-déjeuners de lundi, mardi et mercredi.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes (pendant que je fais autre chose !)
Mercredi soir :
Je cuisine des muffins pomme amandes et des energy balls, qui serviront pour jeudi et vendredi.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
💡 Si vos enfants sont à la maison le mercredi, ils seront ravis de vous aider à préparer les goûters pendant l’après-midi !
Batch cooking
N’hésitez pas également à faire du batch cooking et congeler vos préparations. L’idée, c’est de prendre 1h30 à 2H pour préparer plusieurs recettes et faire de gros stocks pour plusieurs semaines.
Par exemple, en 1h30 et avec une bonne organisation, vous pouvez préparer des muffins, un cakes, des gaufres, des pancakes, des energy balls etc. Tout est cuit en parallèle (au four, au gaufrier, à la poêle)… Puis vous les congelez en portions individuelles une fois refroidis. Au moment du goûter, vous sortez le petit gâteau que vous décongelez et réchauffez au micro-ondes ! Vous pouvez également le mettre le matin au réfrigérateur pour le laisser décongeler.
💡 Si vous avez besoin d’aide, faites-le nous savoir en commentaire : nous proposons des recettes de batch cooking sucré spécialement étudiées pour optimiser le temps en cuisine et offrir une grande variété de goûters !
❗️Pour des raisons de sécurité sanitaire, je ne vous conseille pas de laisser le goûter décongeler dans le cartable en l’y glissant le matin pour la garderie l’après-midi. Le batch cooking est mieux adapté si votre enfant prend le goûter à la maison ou que le goûter peut-être conservé au frais avant dégustation.❗️
Et pour les jours de flemme ?
Oui, je suis comme vous. Je n’ai pas toujours le temps ou l’envie d’anticiper les goûters…
Dans le post “15 idées de goûters complets”, je vous livrais des idées qui ne nécessite aucune préparation préalable (lire le post d’origine pour plus de détails) :
Mais c’est aussi pratique d’avoir quelques produits toujours à disposition dans nos placards, qui pourront être glissés facilement dans le cartable le matin (si vous devez fournir le goûter pour la garderie) ou être dégainés rapidement à la maison !
Par exemple, chez moi, j’ai toujours :
des craquottes (ex : Pain des fleurs à la châtaigne) pour le produit céréalier. Ça se conserve longtemps, même une fois le paquet ouvert, c’est très pratique en plus d’être bon !
des compotes pour les fruits. En gourde ou en pots individuels, qui se conservent à température ambiante. Si vous optez pour les pots, pensez à glisser une petite cuillère avec la boîte à goûter.
des purées d’oléagineux (ex : purée d’amandes ou beurre de cacahuètes) : vous pouvez en étaler une petite quantité sur une craquotte, couvrir par une autre pour faire un sandwich, et hop, ça se glisse facilement dans la boîte à goûter !
du fromage à pâte pressée cuite (ex : comté) pour l’apport laitier. Si vous devez fournir le goûter à la garderie, il a l’avantage de pouvoir bien se conserver à température ambiante pendant la journée (pour plus longtemps, on le conserve au réfrigérateur !).
En gros, quand vous faites les courses, voici une petite liste qui vous permettra soit de cuisiner une recette trouvée sur Cuizi, soit de dégainer un goûter rapide !