⏱️ Préparation : 15 minutes
⏱️ Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
240g farine
100 à 180g sucre glace (à adapter selon vos goûts et envies)
100g yaourt grec
10cL lait
3 oeufs
80g beurre
20g cacao
1 sachet levure (11g)
1 c. à soupe vanille liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Ramollir 80g de beurre au micro-ondes pendant 15 à 20 secondes pour le travailler en pommade à l’aide d’une maryse.
Ajouter le sucre glace (100 à 180g).
Ajouter 100g de yaourt grec + 3 oeufs et 1 c. à soupe de vanille liquide au fouet.
Mélanger 240g de farine avec 1 sachet de levure (11g) et incorporer au mélange précédent.
Dans un autre saladier, mélanger au fouet 10cL de lait et 20g de cacao en poudre.
Verser la moitié de la pâte dans le mélange lait/cacao et bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Beurrer et fariner le moule à cake. Verser la moitié de la pâte au cacao, puis la moitié de la pâte nature. Répéter l’opération avec le reste de pâte au cacao, puis terminer par le reste de pâte nature.
Planter la pointe d’un couteau dans la pâte et tracer des zigzags pour créer un effet marbré, sans trop mélanger.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
💡 En fin de cuisson, vérifier si le gâteau est bien cuit à coeur avec une lame d’un couteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
❄️ Conservation : conserver ce cake pendant 2 à 3 jours à couvert à température ambiante.
🍽️ Pour un goûter ou une collation complète, accompagnez une part de ce cake avec un laitage et un fruit frais.
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